Фото: vk.com/as_dmitriev

437 многоквартирных домов (МКД) были капитально отремонтированы на территории Вологодчины в 2020-м году. Итоги реализации областной программы капремонтов обсудили депутаты Законодательного Собрания области на расширенном заседании фракции «Единая Россия».

Как рассказал директор Фонда капитального ремонта МКД Вологодской области Игорь Михельсон, сейчас в программе состоят 9742 многоквартирных дома. Жильцы 6620 домов накапливают взносы на общем счете регионального оператора, остальных домов - на спецсчетах Фонда капремонтов, управляющих компаний или ТСЖ.

«В 2020 году 109 домов перешли на специальные счета. За весь период реализации программы на спецсчета перешли 1288 домов, сумма переведенных средств составила 274 миллиона рублей. Отмечу, что в основном на специальные счета переходят жители Вологды и Череповца», - сказал Игорь Михельсон.

Уровень собираемости взносов за все время действия программы капремонтов составляет порядка 99%. При этом за 2020-й год общая собираемость составила 111%, а по муниципальной собственности - 123%. Такой рост обусловлен тем, что были погашены задолженности не только от граждан, но и от муниципальных властей - мэрии Череповца и администрации Великоустюгского района. При этом общая задолженность сократилась на 27 миллионов рублей.

По словам председателя ЗСО, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Луценко, в настоящее время активно обсуждается вопрос о том, что остаток средств на счете регионального оператора очень большой. При этом количество ремонтов, проводимых в области, явно недостаточно.

Игорь Михельсон объяснил, что сейчас остаток средств на счете регионального оператора равен 246 миллионам рублей. А вот на специальных счетах аккумулированы почти 970 миллионов рублей.

«Жильцы домов, которые собирают средства на спецсчетах, сами распоряжаются этими деньгами, сами планируют работы и ищут подрядчиков. Что касается общего счета, то все, что предписано законодательством - Жилищным кодексом, мы выполняем в полном объеме», - добавил Михельсон.

Речь на заседании зашла и о том, планируется ли увеличивать количество энергоэффективных ремонтов в многоквартирных домах. Директор областного Фонда капремонта МКД рассказал, что в минувшем году энергоэффективные ремонты были проведены в двух домах Череповца.

«При этом они смогли получить возврат средств от Фонда ЖКХ. С нынешнего года и региональные операторы могут претендовать на такую поддержку. В 2021 году мы планируем установить в 30 многоквартирных домах автоматизацию тепловых пунктов и горячего водоснабжения. В основном, это Череповец (29 домов) и один дом в Устюжне. Все полученные за счет возврата от Фонда ЖКХ средства будем повторно направлять на проведение капитальных ремонтов», - сказал Игорь Михельсон.

Также парламентарии рассмотрели реализацию регионального проекта «Жилье».

«Основным мероприятием является участие области в ежегодном конкурсном отборе субъектов Российской Федерации, организуемом Минстроем России. По его результатам предоставляются субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства, - рассказал заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов. - В 2020 году нашему региону были предоставлены субсидии в размере 300 миллионов рублей. Эти средства были направлены на строительство двух объектов в Вологде - третий этап улицы Возрождения и реконструкцию здания школы № 30».

Что касается ввода жилья, то в целом в области за 2020 год он составил почти 499,8 тысячи квадратных метров. Как отметил Антон Стрижов, все целевые показатели выполнены.

Андрей Луценко подчеркнул, что в регион необходимо активнее привлекать средства на реализацию инфраструктурных и социальных проектов, поскольку стимулировать жилищное строительство необходимо и в муниципалитетах. Антон Стрижов пояснил, что на нынешний год подготовлены 14 заявок из Вологды и Череповца, шесть из которых уже одобрены, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Антон Янковский