Фото: 35media.ru

Норовирусная инфекция стала причиной вспышки инфекции в школе № 27 в Череповце, сообщает ИА «Вологда Регион».

Напомним, комплексная проверка началась в учебном заведении после сообщений в соцсетях и СМИ об отравлении учащихся. К расследованию подключились прокуратура и сотрудники Роспотребнадзора.

В школе заболели 34 ученика разных классов, трёх из них пришлось госпитализировать. Школьники жаловались на тошноту, рвоту, диарею, озноб, боли в животе. В итоге 20 числа учебное заведение закрыли на карантин, а здоровых детей перевели на дистанционное обучение.

«Трое учеников, попавших в больницу, уже выписаны домой, остальные - болеют в легкой форме и лечатся амбулаторно. Среди педагогов заболевших нет», - рассказала директор школы № 27 Лариса Одобряева.

Эпидемиологам результаты уже известны: заболевание детей вызвала норовирусная инфекция. Выявлен и ее источник – пищеблок. Судя по всему, работник, подхвативший норовирус, нарушил правила личной гигиены и заразил своих коллег, а дальше болезнь распространилась через посуду и оборудование столовой. Все сотрудники пищеблока были обследованы и отстранены от работы, а школа полностью продезинфицирована. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал начальник отдела эпиднадзора областного Управления Роспотребнадзора Сергей Смелков. Он подчеркнул, что родителям беспокоиться не о чем: очаг инфекции локализован, и в ближайшее время школа сможет вернуть детей с удаленки к привычным занятиям в классах.


Норовирусная инфекция представляет собой вирусное поражение кишечника. Нозология распространена повсеместно, типичная сезонность – зимнее время. Норовирусы являются причинами кишечных инфекций в 50-90% случаев болезни взрослых и 30% детей школьного возраста. Группами риска при норовирусном поражении считаются дети, люди с первой группой крови, беременные, лица пожилого возраста.

Ольга Бурчевская