Фото: шекснинская районная газета «Звезда»

Голодная куница продолжает «капать на нервы» жителям дома № 29 по улице Пришекснинской микрорайона Барбач поселка Шексна. После почти недельного отсутствия зверек вновь нагрянул в гости к шекснинцам, чтобы скушать котлеты.

Напомним, что в конце 2020 года дикий, но очень упитанный зверек решил сменить естественную среду обитания на теплоту и уют современного здания. Владельцы квартир последнего подъезда стали замечать, что кто-то бегает по чердаку и вентиляционным шахтам дома. Затем стали фиксироваться случаи выбивания кем-то вентиляционных решеток, кражи продуктов питания и порчи мебели. 

В середине января одному из жителей дома удалось сфотографировать зверька, который наведался в его квартиру через вентиляцию. Снимок передали в районную газету «Звезда». Фото непрошенного гостя ИА «Вологда Регион», с согласия шекснинских коллег, направило в Вологодский музей-заповедник. Сотрудники отдела природы учреждения культуры после консилиума идентифицировали в непрошенном госте куницу.

Чтобы куница не пробралась в квартиру, жители дома заделывают вентиляционные шахты подручными материалами.

Жители дома № 29 поставили в известность о не совсем законном и желанном жильце представителей управляющей организации и специалистов, занимающихся отловом животных. На крыше и у вентшахт последнего подъезда были установлены ловушки. Однако куницу как ветром сдуло - она переселилась в лес. Но не надолго.

Вчера, 25 января, зверек вернулся. Но не в последний подъезд, а в первый. Там ловушек, естественно, не было. Хулиган спустился по вентиляции в квартиру первого этажа, выбил решеточку, до икоты испугав жильцов. Пребывание куницы в жилище было недолгим. Но после оного с тарелки, стоящей на столе, исчезли две котлеты…

Шекснинцы продолжают укреплять в своем доме вентиляционные решетки и устанавливать новые ловушки, но вопрос: «Кто в доме хозяин?» пока остается открытым.

Кстати, три года назад газета «Звезда» рассказала своим читателям, что семейная пара из Шексны нашли в дупле спиленного дерева трех детенышей куницы. Их выкормила кошка Ириска. Правда, выросшие звери кошачьего подвига не оценили. Они стали обижать приемную маму. Шекснинцы отнесли куниц в лес и оставили их на воле…

Евгений Стариков