Фото: газета «Призыв»

В 2020 году в Вологодской области отремонтировали по одной библиотеке и одному дому культуры в каждом из 26 муниципалитетов. Из областного и местных бюджетов на эти цели было выделено почти 113 миллионов рублей. Ремонт в учреждениях культуры проводился по программам Губернатора «Сельский дом культуры» и «Сельская библиотека».

Об итогах их реализации на оперативном совещании при Губернаторе  рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов.

По его словам, в 2020 году на программу «Сельский дом культуры» в областном бюджете предусмотрели 68,5 миллиона рублей, а общий объем средств с учетом муниципального софинансирования превысил 70  миллионов рублей

 «Все ремонтные работы были завершены и приняты. Средства экономии, сложившейся по итогам конкурсных процедур, направлены на проведение дополнительных ремонтных работ и укрепление материально-технической базы тех же объектов культуры. Реализация программы продолжится в 2021 году. На эти цели будет направлено более  58 миллионов рублей», - подчеркнул Дмитрий Климанов.

Среди обновленных в 2020 году объектов - Нижнеенангский ДК в Кичменгско-Городецком районе, Ючкинский сельский Дом культуры в Вожегодском районе, Нижне-Кубенский ДК в Харовском и другие.  Перечень учреждений, которые приведут в порядок по региональной программе в  2021 году, уже сформирован.

Напомним, проект «Сельский дом культуры»  действует  с 2019 года и рассчитан на 5 лет.  

На этот же срок рассчитан и проект «Сельская библиотека», который по инициативе Олега Кувшинникова запущен в 2020 году. Программа помогает комплексно модернизировать устаревшую материально-техническую базу библиотек на селе. В прошлом году на реализацию инициативы направлено 42 миллиона рублей.

«26 муниципальных библиотек переформатированы по современному модельному библиотечному стандарту. В них проведены ремонтные работы, установлена новая мебель. Сформированы новые рабочие пространства для работников и посетителей, приобретена необходимая оргтехника», - рассказал Дмитрий Климанов.

Для участия в программе в текущем году определена 31 библиотека в 26 районах, сообщает пресс-служба Правительства области.

В общей сложности по итогам реализации двух программ в порядок приведут около 260 объектов культуры Вологодчины.

Надежда Шестакова