Фото: goodfon.ru

С 2015 по 2020 год в регионе почти в два раза сократилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Положительная динамика стала возможной в том числе благодаря достаточно эффективной работе службы семейного устройства.

Сегодня в 2200 приемных семьях проживает более 3000 детей-сирот или 88,5%, сообщает  перс-служба Правительства области.

«Президентом России на совещании по социальным вопросам одним из значимых направлений государственной семейной политики была отмечена поддержка института приёмной семьи, - рассказала заместитель Губернатора Лариса Каманина. - Вологодская область стремится развивать это направление, чему свидетельствует положительная тенденция: ежегодно в регионе снижается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в среднем на 3%, и увеличивается доля проживающих в семьях».

Кроме того, Лариса Каманина отметила: количество центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, сократилось в два раза. Освободившиеся помещения используются в деятельности по профилактике семейного неблагополучия, предотвращению лишения родителей родительских прав, совершенствованию сети служб сопровождения замещающих семей, постинтернатного сопровождения выпускников.

В области также реализуются проекты и программы по профилактике сиротства. Это, в первую очередь, подготовка кандидатов в приёмные родители. В 2020 году в области завершена работа по открытию школ подготовки приемных родителей в каждом районе. Они функционируют на базе центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, комплексных центров социального обслуживания населения области.

Большая роль отводится сопровождению приемных семей специалистами организаций социального обслуживания. Сейчас на сопровождении состоит 1500 замещающих семей.

Кроме того, за последние несколько лет увеличены меры социальной поддержки на детей, находящихся в приемных семьях: повышен размер денежного содержания на подопечного ребенка (с 5980 рублей – на дошкольника и с 8234 рублей – на школьника до 10105 рублей на каждого ребенка, проживающего в приемной семье). По инициативе Губернатора области введена новая мера поддержки: ежегодная денежная выплата на приобретение одежды, обуви и школьных принадлежностей в размере 3000 рублей. Ее получают около 2500 детей.

Надежда Шестакова