Фото: ХК «Северсталь»

Спортивные СМИ России не устают удивляться мастерству 18-летнего нападающего «Северстали» Никиты Гуслистова, забившего за 11 минут три шайбы в ворота екатеринбургского «Автомобилиста». В одной игре он побил несколько рекордов КХЛ и клуба. Игру молодого хоккеиста сравнивают с выступлением в ранние годы ведущих игроков КХЛ и НХЛ.

ИА «Вологда Регион» уже сообщало о том, что Никита стал самым молодым россиянином, сумевшим оформить хет-трик в истории Континентальной хоккей лиги. На момент игры с «автомобилистами» уроженцу поселка Хохлово Кадуйского района исполнилось 18 лет и 236 дней. До скорострельности Гуслистова национальный рекорд принадлежал Максиму Кицыну из новокузнецкого «Металлурга» - 18 лет и 311 дней.

Статистики подсчитали, что Никита Гуслистова стал автором юбилейного – трехсотого хет-трика в истории КХЛ. По утверждению популярной группы болельщиков «PRO ХК «Северсталь» ВКонтакте, юный форвард оказался четвертым игроком череповецкого клуба, записавшим на свой счет три гола на высшем уровне в одном матче. Ранее это удавалось только звездам клубам «сталеваров» Вадиму Шипачеву в 2011 году, Андреасу Турессону в 2012-м и Павлу Бучневичу в 2015-м.

Третью шайбу в ворота екатеринбуржца Владислава Гросса наш Гуслистов отправил через 14 минут и 43 секунды после стартового вбрасывания. Ранее только один хоккеист в истории КХЛ забивал трижды до 15-й минуты. В сентябре 2014 года рекорд лиги - 13 минут 36 секунд - записал на свой счет финн Никлас Хагман. Лучший же российский результат, почти десять лет принадлежавший Олегу Петрову, Никита перекрыл на 57 секунд!

«Я особо не думаю о сегодняшнем хет-трике. Главное – мои голы помогли выиграть «Северстали» со счетом 6:3», - заявил после победного завершения матча в Екатеринбурге герой торжества – нападающий Никита Гуслистов.

Интересно, что уже на следующий день после звездной игры Никиты в Википедии появилась биографическая информация о нашем земляке.

Никита Сергеевич Гуслистов родился 30 мая 2002 года в Хохлово. Родители отдали сына в хоккейную школу «Северстали» в пятилетнем возрасте. Когда Никита закончил начальную школу, семья переехала из Кадуйского района в Череповец.

В составе «желто-черных» Никита прошел все этапы становления, выступая на уровне региональных первенств. С 2018 по 2019 годы он играл в составе молодежной команды «Металлург», созданной в Вологодской области для выступлений в Национальной молодежной хоккейной лиге. Сезон 2019-2020 Гуслистов стабильно провел в «Алмазе». Летом 2020 года нападающий стал привлекаться к тренировкам с основной командой «Северстали». Дебютировал в КХЛ за «Северсталь» 1 ноября в домашнем матче с финским клубом«Йокерит».

В текущем сезоне он сыграл за главный клуб из Вологодской области 18 матчей, в которых забросил пять шайб и сделал одну голевую передачу. В «Алмазе» Гуслистов сыграл в этом сезоне 23 игры. На его счету 14 забитых шайб и восемь результативных передач.

Евгений Стариков