Фото: matchtv.ru и championat.com

Сборную России-1, в состав которой входит наш земляк из Вожеги Денис Спицов, сегодня, 24 января, дисквалифицировали на финише эстафеты 4 х 7,5 км на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Лахти (Финляндия).

Причиной этого стало неспортивное поведение лидера нашей команды Александра Большунова. На финишной прямой финн Йони Мяки подрезал россиянина, после чего Большунов дважды ударил Мяки палкой. Один из мощных ударов пришелся по руке.

А по окончании гонки Большунов врезался в Мяки и сбил его с ног. К партнеру по команде бросились финны, которые были шокированы поведением лучшего лыжника мира. К Александру поспешил и Алексей Червоткин, растолкавший всю финскую команду, сообщает портал championat.com.

После гонки финнский лыжник пожаловался на травму.

Спустя десять минут после финиша первая сборная России, за которую бежали Алексей Червоткин, Евгений Белов, Денис Спицов и Александр Большунов, была дисквалифицирована. Попытки президента ФЛГР Елены Вяльбе и менеджера сборной России Юрия Чарковского оспорить наказание ни к чему не привели.

При этом пришедшая четвертой команда Россия-2, переместилась на третью позицию. Бронзовые медали получили Иван Якимушвин, Илья Семиков, Андрей Мельниченко и Сергей Устюгов. Первое место заняли норвежцы, второе - финны.

Одной из причин сегодняшнего скандала, когда не выдержали нервы у Александра Большунова, называют инцидент, случившийся в финской Лахти накануне. В скиатлоне лидер сборной России, работавший в отрыве с пятью норвежцами, упал незадолго до финиша. По версии нашего лыжника, на участке, где не было камер, его выбил с трассы бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года норвежец Ханс Холунд. В результате Большунов потерял несколько мгновений, не принял участия в финишной разборке и занял в итоге лишь пятое место. Так низко в дистанционных гонках Александр не опускался с февраля прошлого года. В общем, не выдержали нервы у жителя Архангельской области.

За удар Йони Мяки Большунов получил и персональную дисквалификацию за неспортивное поведение. В соцсетях болельщики России целиком встали на сторону Александра.

Андрей Иванов, Евгений Стариков