Фото: cbb-reut.ru

В Соколе 69-летняя местная жительница перевела аферистам 333 тысячи 700 рублей. Причем, женщина полагала, что таким образом наоборот защищает накопления на своем банковском счете. О ее сбережениях мошенники изначально не знали, но потерпевшая сама назвала и банк, и сумму, сообщает ИА «Вологда Регион».

Как рассказал нашему информагентству сотрудник пресс-службы областного Управления МВД Александр Карпов, накануне в первом часу дня ей позвонила оператор одного известного банка и поинтересовалась, есть ли у нее вклады. Пенсионерка ответила, что вклад есть, но в другом банке. Тогда собеседница соединила сокольчанку с работницей службы безопасности якобы нужной кредитной организации.

«Девушка сказала, что по счету клиентки проводятся подозрительные операции и посоветовала ей немедленно снять все деньги. Женщина поверила и отправилась в филиал банка на улице Советской, где выполнила требования. Затем, не прекращая телефонного разговора по мобильному, она отправилась в магазин популярной торговой сети на той же улице, где через банкомат двумя операциями перевела все наличные на чужой счет. Сначала она перечислила незнакомке 205 тысяч рублей, а следом - 128 тысяч 700 рублей», - добавил ИА «Вологда Регион» Александр Карпов.

После этого пенсионерка поняла, что ее обманули и в пятницу, 22 января, пришла в отдел полиции подать заявление о совершенном в отношении нее преступлении. Стражам порядка она призналась, что знала из публикаций СМИ о подобных фактах жульничества, да и участковый проводил с ней профилактическую беседу.

Жертвой дистанционных мошенников стал и 42-летний житель Бабушкинского района. Под предлогом отмены несанкционированного кредита злоумышленники выяснили данные его карты, оформили на него кредит и похитили 139 тысяч рублей.

Всего за минувшие сутки в Вологодской области зарегистрированы четыре факта мошенничества. Общий ущерб составил порядка 567 тысяч рублей. По всем криминальным эпизодам возбуждены уголовные дела.

Антон Янковский