Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Первое занятие прошло в Школе общественного контроля в Вологде. Активистам рассказали о правовых основах общественного контроля, а также о том, как подготовить проект для участия в программе «Народный бюджет», сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Проект «Школа общественного контроля» стартовал в областной столице 3 декабря по инициативе председателя Законодательного Собрания области, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Андрея Луценко.

По словам заместителя председателя ЗСО Романа Заварина, уже несколько лет в городе реализуются проекты «Народный контроль» и «Городская среда». Проекты достаточно сложные, поэтому зачастую и у активистов, и у жителей возникает много вопросов. Чтобы помочь разобраться во всех тонкостях, и была создана Школа общественного контроля. Все поступившие вопросы разделены по группам: градостроительство, землепользование, обращение с твердыми бытовыми отходами, экологические нормы, нестационарная торговля, общественный транспорт. На их основе был составлен план мероприятий. Активистов ждут девять теоретических и четыре практических занятия. Каждый желающий сможет получить ответы на свои вопросы и знания, которые сможет реализовать на практике.

Сейчас в проекте принимают участие 77 человек. Вологжанка Наталья Малышева решила стать ученицей Школы общественного контроля, потому что считает важным свое участие в жизни города.

«Сейчас я на пенсии, так что времени у меня достаточно, чтобы включиться в этот процесс. Опыт у меня есть, так как я работала экономистом на предприятии сферы ЖКХ, - рассказала Наталья Александровна. - Считаю, что контроль реализации проекта должен начинаться еще на стадии проработки. К примеру, в нашем дворе делали детскую площадку, но с жильцами проект не был согласован. Хотя я и многие другие люди из нашего дома с удовольствием высказали бы свои предложения. В итоге не все мы остались довольны результатом - многое можно было сделать лучше. Считаю, что благодаря Школе общественного контроля таких недочетов можно будет избежать».

Антон Янковский