Фото: Вытегорский объединенный музей

Специалисты Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря сделали сенсационное открытие. Они выяснили, что натюрморт «Фрукты» неизвестного художника из коллекции Вытегорского краеведческого музея принадлежит кисти члена «Союза русских художников» Ольги Малютиной.

В 2020 году вытегоры отправили на реставрацию в Вологду безымянный натюрморт, уже много лет хранящийся в фондах учреждения культуры. Сняв подрамник, специалисты филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра обнаружили этикетку с подписью создателя шедевра. Им оказалась известная художница Ольга Малютина (1894–1979), сообщает web-портал «Культура в Вологодской области».

Ольга Малютина предпочитала писать портреты, пейзажи и натюрморты. Ее наставником был отец - московский художник и архитектор Сергей Малютин. Работы Ольги в 1925 и 1929 годах были представлены на международных выставках в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии и Детройте. Часть картин приобрел музей города Цинциннати. Персональные выставки художницы также прошли в Москве в 1957 и 1969 годах.

В России большая часть работ художницы хранится в Сочинском художественном музее и Переяславль-Залесском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

«Наша картина, как следует из этикетки, была подготовлена к продаже в середине XX века фабрикой художественных изделий Харьковского облместпрома. Как она попала в Вытегру, остается полной загадкой», - приводит слова работников музея Вытегры cultinfo.ru.

Евгений Стариков