Фото: Фонд строительства храма-памятника великомученицы Варвары

Специалисты вологодского предприятия «Православные зодчие» изготовили купола для строящейся в Воркуте деревянной церкви великомученицы Варвары. Храм возводится в память о шахтерах, погибших при добыче угля.

Его строительство началось на улице Гагарина летом 2019 года. По самым скромным подсчетам за все время угледобычи в Заполярье несчастные случаи унесли жизни 2,2 тысячи горняков. Новый храм станет местом, где увековечат имена всех погибших.

«В начале 2021 года в Воркуту привезли пять деревянных куполов, крытых осиновым лемехом. Самый крупный из них весит почти две тонны, его диаметр составляет 2600 сантиметров. На средства двух грантовых конкурсов социальных и культурных проектов, а также на деньги частных пожертвований их изготовили по заказу Фонда строительства храма-памятника великомученицы Варвары в вологодской мастерской «Православные зодчие»», - рассказал ИА «Вологда Регион» настоятель Варваринского храма игумен Николай Беловолов. - Оплату доставки куполов из Вологды в Воркуту по просьбе управляющего Воркутинской епархией архиепископа Марка (Давлетова) взяла на себя Северная железная дорога. Место для длительного хранения куполов предоставила верующим компания «Воркутауголь». Надеюсь, что это хранение не будет слишком долгим, и что уже этим летом купола займут свое место, увенчав собою храм-памятник».

По словам руководителя ИП «Православные зодчие» Романа Сысоева, вологодские мастера продолжат сотрудничество с Воркутинской епархией. Летом специалисты предприятия отправятся в Воркуту, чтобы принять непосредственное участие в подъеме куполов на храм и в устройстве церковной кровли.

В числе других объектов, где сегодня работают наши зодчие, отметим Вологодскую епархию, Нижний Новгород, Подмосковье, Соловки и Донецкую народную республику.

Евгений Стариков