На данный момент на территории Вологодской области не зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом. Об этом в интервью ИА «Вологда Регион» заявила главный эпидемиолог области Татьяна Курганова.

Напомним, что в 2019 первые случаи гриппа на Вологодчине зарегистрировали к 15 января – заболели четверо жителей, а к 29 числу было уже 19 заболевших.

По словам Татьяны Кургановой, нельзя говорить о том, что более сильный вирус «вытеснил» во время пандемии более слабый, как это подают некоторые издания. Причины положительной динамики кроются, прежде всего, в эффективных противоэпидемических мерах на фоне развития коронавирусной инфекции.

«Конечно, сейчас превалирует циркуляция коронавирусной инфекции, но вместе с тем осуществляется и диагностика других инфекционных заболеваний. Здесь правильнее говорить о том, что повлияли общие меры профилактики. И прежде всего, потому что грипп, ОРВИ и коронавирус имеют общие пути передачи, - отметила главный эпидемиолог области. - В целом по стране отмечаются единичные случаи гриппа. У нас ни одного пока не зарегистрировано. Конечно же, этому способствовал комплекс мероприятий, направленный на снижение рисков заболевания коронавирусом, реализуемый в образовательных, социальных учреждениях, медорганизациях. Они доказали свою эффективность», – отметила Татьяна Курганова.

Сказалась и иммунизация против гриппа. Напомним, что к сезону привилось рекордное число жителей области – почти 60%.  

«Мы провели колоссальную иммунизацию. Поэтому надеемся: если даже будет циркуляция гриппа, то эта иммунная заслонка позволит минимизировать последствия, и будет  действительно низкий уровень заболеваемости», - резюмировала Татьяна Курганова.

Надежда Шестакова