Департамент образования области оказывает бесплатную юридическую помощь, в том числе по вопросам приема в первый класс. Обратиться за помощью можно по телефонам 23-01-06 (доб. 2068), 23-01-06 (доб.2008).

Напомним, что в 2021 году прием детей в первый класс пройдет по новым правилам. Изменения внесены в порядок приема граждан на обучение в школе и утверждены приказом Минпросвещения России.

Теперь прием заявлений от родителей первоклассников, проживающих на закрепленной территории и относящихся к льготным категориям, начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. Директора школ издадут приказ о приёме детей в течение 3-х рабочих дней после завершения приёма заявлений. Для других категорий граждан прием заявлений начнется 6 июля.

Заявление о приеме и прилагаемые документы можно предоставить лично, с использованием портала госуслуг, направляться почтовым отправлением с уведомлением о вручении или по электронной почте.

Правилами закреплено приоритетное право зачисления детей в ту же школу, где уже учатся их братья или сестры. 

Обучение в начальной школе начинается с момента достижения ребёнком шести с половиной лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже 8 лет. Для зачисления в школу в более  раннем или позднем возрасте требуется письменное заявление родителей и разрешение учредителя школы.

Дети с ОВЗ принимаются по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
Остается неизменным закрепление общеобразовательных организаций за территориями. Распорядительный акт о закреплении школы за микрорайоном издадут не позднее 15 марта текущего года.

Также изменились требования к содержанию заявления, перечню предоставляемых документов, срокам и формам информирования о наличии вакантных мест. С подробной информацией о правилах приема в первый класс можно ознакомиться на сайте конкретной школы. Вся информация будет доступна не позднее 25 марта, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова