Спускаемый аппарат с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым приземлился в пермской тайге.
Фото: m.123ru.net

В одном из скверов Череповца установят арт-объект, который побывал в открытом космосе.

В городе металлургов и химиков готовятся к открытию нового пространства, посвященного теме космоса. Проект "Покорители космоса" стал победителем конкурса президентских грантов. С 1 апреля к его реализации приступит АНО "25-й микрорайон".

Капсула спускаемого аппарата, в которой совершили посадку в марте 1965 года космонавты легендарного "Восхода-2" - наш земляк Павел Беляев и Алексей Леонов, будет установлена вблизи ТЦ «Галактика». К весне здесь также появятся информационные стенды. Подойдя к одному из них и приложив свое мобильное устройство к специальному QR-коду, можно будет найти, например, интересную информацию о жизни Павла Беляева или узнать новости современной космической отрасли.

Череповчане намерены приобрести именно ту капсулу, в которой летели Павел Беляев и Алексей Леонов. В противном случае это будет схожая конструкция, но обязательно побывавшая в открытом космосе.

На сегодняшний день уже есть договоренности с городом Королевым. Капсулу привезут ко Дню космонавтики 12 апреля. Перед установкой ее зачистят от грязи и ржавчины, сверху покроют краской.

По словам организаторов, место, где появится "космический" сквер, находится в проходной зоне города. Пока здесь есть только детская игровая площадка, но она уже является точкой притяжения горожан.

«Оформление сквера в тематике «Космос» сделает его более привлекательным для отдыха горожан и молодежи. Это будет не просто благоустроенная территория с клумбами и скамейками, а территория, наполненная смыслом и знаниями», - считают создатели нового пространства.

На одном из домов вблизи сквера также планируют нарисовать тематическое граффити - портрет космонавта. По задумке, это будет сделано на стене здания, в котором находится станция переливания крови.

Юлия Ефремова