Фото: 47channel.ru

28-летняя жительница Вологды поверила мошеннику и за четыре операции по переводу денег лишилась 270 тысяч рублей. Причем, 100 тысяч из них девушка взяла в банке в кредит.

Через популярное приложение поиска недвижимости потерпевшая нашла объявление о продаже в областном центре однокомнатной квартиры на улице Чехова за миллион 70 тысяч рублей. Вологжанка заинтересовалась этим предложением и позвонила по указанному номера телефона. Собеседник сказал, что у него уже есть клиент, но покупательница стала уговаривать продавца отменить ранее запланированную сделку и сама предложила залог. В итоге сначала она перевела незнакомцу 120 тысяч рублей, а на следующий день он уговорил девушку перевести ему еще 150 тысяч рублей.

«Эта история началась 16 января. Мужчина, представившийся владельцем квартиры на улице Чехова, сказал, что она уже почти продана агентству недвижимости, но затем уступил уговорам девушки и предложил ей перевести 20 тысяч задатка, что она и сделала. Потом он перезвонил и сказал, что собеседница ослышалась и речь шла не о 20, а о 120 тысячах, после чего потерпевшая совершила вторую операцию. Причем, несмотря на внесенный задаток, продавец так и не показал покупательнице жилье, поскольку якобы находился в Сочи, где покупал квартиру для себя», - рассказал ИА «Вологда Регион» сотрудник пресс-службы областного Управления МВД Александр Карпов.

На следующий день, 17 января, аферист позвонил вновь и попросил еще 150 тысяч, так как своих денег на покупку жилья в Сочи у него не хватало.

«Ради того, чтобы девушка поверила ему, он переслал ей скан будто бы своего, а на самом деле, естественно, чужого паспорта. После этого потерпевшая перевела ему 50 тысяч, а следом взятые в кредит 100 тысяч рублей. Далее продавец перестал брать трубку и выходить на связь. Покупательница поняла, что ее обманули и вчера, 18 января, обратилась за помощью в полицию», - добавил Александр Карпов.

За минувшие сутки ее примеру последовали еще пять жителей Вологодской области, также ставшие жертвами дистанционных мошенников. По всем криминальным эпизодам возбуждены уголовные дела. Общая сумма ущерба составила порядка 339 тысяч рублей.

Антон Янковский