Фото: Сергей Юров

Праздник Крещение Господне жители Вологды начали отмечать, как и другие христиане, в ночь с 18 на 19 января. В виду того, что до сих пор не закончены работы по благоустройству набережной, в этом году крещенские купели у Соборной горки решили не делать. Иордани оборудовали только у стен Спаса-Прилуцкого монастыря. На месте событий побывали корреспонденты ИА «Вологда Регион».

Спасатели развернули у монастыря небольшой палаточный лагерь. Здесь же всю ночь дежурили наряд полиции и служба скорой помощи.

Несмотря на то, что на улице температура воздуха была -13 градусов, уже к 22 часам у купели стали собираться люди.

Для желающих окунуться подготовили две теплые палатки для переодевания. Люди прибегали в полотенцах на иордань, многие окунались с головой, и тут же убегали греться.

В купели можно было увидеть даже детей. Многодетная мама Катя, чьи дети тоже заходили в воду, пояснила: «Им очень хочется. А я не против. Мы люди верующие, в церковь, на службы ходим. Сама я окунуться в проруби боюсь, а дети смелей меня».

Как оказалось, для некоторых прийти раз в год окунуться в прорубь стало уже традицией. Так делает, например, вологжанин Виктор Балашов. В интервью ИА «Вологда Регион» он рассказал: «В том году, конечно, было теплее, плюсовая температура – мы с малышом ездили. Даже малыш захотел окунуться, тогда ему было всего три года. Я зашел с ним на руках. Ему понравилось. Кстати, он после этого стал меньше болеть». 

Сегодня ночью люди приезжали и семьями, и большими компаниями. Если для одних купание в иорданях было «очищением» себя и своей души, другие признавались, что они здесь просто из любопытства.

Для кого-то прорубь даже стала местом знакомства со своей второй половинкой. Свою историю рассказали нам Алексей и София: «Мы познакомились три года назад как раз на проруби. Сегодня решили приехать сюда снова». 

Обычно за ночь купель посещает порядка 1200-1500 человек, так говорят спасатели. Но, очевидно, что в этом году поток желающих гораздо меньше. Скорее всего, это связано с пандемией.

«Если человек решил организовать купель на своей территории, он должен за 10 дней согласовать это с нами. Все, что вне заявок, будем пресекать по закону. Нарушителям грозит штраф в размере от 1000 до 3000 рублей», - пояснил ИА «Вологда Регион» руководитель отделения ГИМС города Вологды, старший государственный инспектор Дмитрий Ярцев.

Добавим также, что купание в проруби не имеет никакого отношения к христианским обрядам. Об этом сообщил нам протоирей Алексей Сорокин, настоятель Лазаревского храма в Вологде:

«Почему-то всегда в Крещение первый вопрос касается проруби. Все уже привыкли к тому, что это какой-то неотъемлемый атрибут. Но на самом деле это, конечно, не церковное установление. Главное для нас – участие в богослужении в храме, где, собственно, и освящается крещенская вода. Погружение в воду – оно, конечно, может принести пользу человеку. Но только если он делает это осознанно и с верой. Если он вспоминает крещение Христа Спасителя, если он благоговейно погружается, осенив себя крестным знаменем, вспоминает и о своем крещении тоже. Но если это совершается именно с каким-то разгулом, с злоупотреблением спиртных напитков – от такого погружения духовной пользы не будет».

Сегодня купели вблизи монастыря в Прилуках будут работать до 16 часов, затем проход к ним будет перекрыт. Как сообщают спасатели, толщина льда на реке сейчас составляет около 40 сантиметров.

Юлия Ефремова