В Вологодской области началась вакцинация от коронавируса. Прививают вологжан препаратом «Спутник V», разработанным НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Как подготовиться к прививке, кому она необходима, а кому - противопоказана, в интервью ИА «Вологда Регион» рассказала главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова.

Один из ее советов: не бояться и настроиться на хорошую, благополучную вакцинацию.

- Татьяна Юрьевна, надо ли самостоятельно сдавать тест на антитела перед прививкой?

- На сегодняшний день у нас не проводится массовое тестирование на антитела. Подход такой же, как при проведении массовых иммунизаций при других инфекциях: гепатите, гриппе, кори, при которых мы не определяем напряженность иммунитета. Здесь то же самое, кроме того, что каждый случай перенесенной инфекции фиксируется в реестре, человек знает о своем статусе, переболел или нет он ковидом.

Если человек болел, ему необходимо подождать около шести месяцев до вакцинации. Если есть данные, что находился в контакте с больными коронавирусной инфекцией, следует самостоятельно провести оценку состояния иммунитета и, возможно, тоже повременить с вакциной.

- Как быстро могут сделать прививку от коронавируса те, кто недавно вакцинировался от гриппа?

- Интервал между различными вакцинациями - не менее одного месяца. Имеется в виду прививка от гриппа, коронавируса и любая другая.

- Кому показана прививка против COVID-19?

- Подлежат иммунизации против коронавирусной инфекции вологжане старше 18 лет.

В календарь прививок по эпидпоказаням включена прививка против коронавирусной инфекции и определены приоритетные категории людей, кому следует привиться в первоочередном порядке. Спектр обязательной иммунизации достаточно широк.

В первую очередь прививаются взрослые, профессиональная деятельность которых связана с медициной, образованием, социальной службой, проживающие в центрах соцзащиты, люди старшего возраста и страдающие хроническими заболеваниями.

Ко второй группе относятся работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, волонтеры, люди, работающие вахтовым методом, военнослужащие.

Третья группа – это государственные гражданские и муниципальные служащие, а также учащиеся средней и высшей школы старше 18 лет и призывники в армию.

Естественно, чем больше людей привьется, тем риски заболевания станут ниже.

- Кому не стоит вакцинироваться?

- К сожалению, данная вакцина имеет противопоказания. К ним относится непереносимость какого-либо компонента вакцины. Это, к примеру, сахароза; этанол, натрия хлорид, хлорид магния. Если есть реакция на них, нужно быть внимательными. Таких компонентов, как яичный белок, желток, в вакцине нет, как и антибиотиков.

Не вакцинируют при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний. Если отмечаются нетяжелые ОРВИ или заболевания желудочно-кишечного тракта, вакцинацию проводят после нормализации состояния. Если есть острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострение хронических, то вакцинация проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. Это те же самые основные противопоказания, которые бывают и в случае с другой вакцинацией.

Беременность, период грудного вскармливания и возраст до18 лет являются на сегодня абсолютным противопоказанием к вакцинации против коронавируса.

Иммунизация против COVID-19 состоит из двух этапов введения вакцины – второй из них проводится через три недели после первого. Для введения компонента второй вакцины противопоказанием является тяжелое поствакцинальное осложнение на введение первой: анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов. При них нельзя продолжать иммунизацию против коронавирусной инфекции.

Как перед любой прививкой, непосредственно перед иммунизацией против COVID-19 будет проводиться осмотр врачом, измерение температуры. Если отмечается превышение температуры хотя бы до 37 градусов, это повод отложить вакцинацию.

- Стоит ли вакцинироваться тем, у кого есть заболевания почек, печени, сердечно-сосудистые?

- Врач перед осмотром даст рекомендации делать или нет вакцинацию, если есть хронические заболевания в анамнезе печени и почек, при нарушении эндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсульте и других заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. То есть, все это не абсолютные противопоказания для вакцинации, но необходимо обязательно посоветоваться с врачом и оценить необходимость иммунизации.

- Надо ли отказаться от приема алкоголя в связи с вакцинацией?

- Рекомендуется не употреблять алкоголь до иммунизации и после в течение трех дней.

- Прививку нужно делать натощак или, наоборот, после еды?

- Никаких особых рекомендаций. В этот период надо просто настроиться на хорошую вакцинацию.

- Как вести себя после прививки? Нужно ли носить маску, избегать массового скопления людей?

- Да, абсолютно верно. Как при любой прививке, рекомендовано избегать стрессовой ситуации для организма. Надо воздержаться от пребывания в местах массового скопления людей, нужна спокойная обстановка. В этот период не рекомендуется посещать баню, сауны, активно заниматься спортом. В эти дни стоит отказаться, к примеру, от фитнеса, ничего не делать того, что бы сопровождалось стрессовой реакцией для организма. Не вводить в пищу того, что никогда до этого не ели, что может спровоцировать аллергию.

- Как на Вологодчине проходит вакцинация, есть ли жалобы у людей, как вакцинированные себя чувствуют?

- Отмечается повышение температуры, возможно покраснение, болезненность в месте введения укола. Но все это подтверждает то, что мы вводим вакцинный препарат. Это реакции, которые прописаны в инструкциях на него, они являются кратковременными и проходят в первые двое суток.

- Если после прививки почувствовал себя плохо, куда обратиться?

- Если реакция не проходит больше трех дней, есть аллергия, чувствуете себя плохо, температура выше 39 градусов и не купируется жаропонижающими, в зависимости от самочувствия нужно вызвать врача на дом или скорую помощь. К слову, пока таких реакций не зафиксировано, в скорую помощь никто из вологжан после прививки не обращался. Сегодня на портале госуслуг есть возможность ведения дневника наблюдения, и мы видим отражение ситуации. Чаще всего говорят именно о кратковременном повышении температуры.

- Где в Вологодской области можно сделать прививку

– На данный момент в медицинских организациях подготовлено 13 вакцинальных пунктов. В Череповце прививку от COVID-19 можно сделать в поликлинике МСЧ «Северсталь», поликлинике Череповецкой городской больницы и взрослой поликлинике №1. В Вологде пункты вакцинации отрыты в городских поликлиниках №1 и №2. В районах вакцинируют в ЦРБ Великого Устюга, Тотьмы, Сокола, Белозерска, Устюжны, Грязовца, Вытегры и Шексны.

Надежда Шестакова