Крещенские купания – это стресс для организма и полезны они далеко не всем. Более того, погружение в ледяную воду может быть очень опасно. Как решить, окунаться в прорубь или нет, ИА «Вологда Регион» рассказала главный врач Вологодской городской поликлиники №2 Ирина Соколова.

«В прорубь нужно окунаться только здоровым людям. Им вреда от купания не будет. К слову, в плане коронавируса, здесь нет никакого риска заразиться. Сомневаетесь в своем здоровье? Лучше отказаться от купания в иордани на Крещение или найти более безопасный способ – принять прохладный душ, облиться святой водой в ванне», - отметила Ирина Соколова.

Особенно она советует сто раз подумать, прежде чем зайти в ледяную воду, пожилым людям.

«К сожалению, очень часто после таких купаний вологжане обращаются за помощью к медикам. Для тех, у кого есть хронические заболевания, ослаблен иммунитет, такой стресс будет дополнительным фактором риска. Не подвергайте себя ему», - советует врач.

К заболеваниям, при которых врач не советует окунаться в прорубь, относятся, прежде всего, сердечно-сосудистые, гипертония, сахарный диабет, онкология, заболевания бронхолегочной системы и почек.

«Что касается купания в проруби детей, я отношусь к этому скептически. Нужно продуманно подходить к закаливанию ребенка, впрочем, как и взрослого. Это не разовая акция. Закаливание должно быть регулярным и систематическим и не начинаться с проруби в крещенские морозы. Одноразовое действие холодной температуры значительно вредит здоровью. Если человек не подготовлен, он может серьезно заболеть», - добавила главврач поликлиники №2 Вологды.

Также медики советуют, после выхода из проруби сразу же вытираться полотенцем, одеваться в теплую одежду и переходить в помещение. Избыточные растирания полотенцем или снегом совершенно не нужны. Можно выпить согревающий напиток, но не алкогольный, а, к примеру, горячий чай, компот или морс.

Надежда Шестакова