Фото: газета Усть-Кубинского района «Северная новь»

В администрациях районов Вологодской области прошли совещания, посвященные организации крещенских купелей. Главной темой обсуждения стали вопросы безопасности людей при нахождении на льду и при принятии ими водных процедур. Учитывая пришедшие в регион крещенские морозы, актуальным становится и вопрос защиты вологжан от переохлаждения.

Оговоримся сразу – не во всех районах настоятели местных церквей планируют освящать воду в реках и озерах. В местах, где на льду будут проводиться водосвятные молебны или соберутся любители моржевания, организуют специальные площадки для переодевания, спуски к воде и даже палатки для обогрева отдыхающих.

Село Устье

Главную крещенскую прорубь Усть-Кубинского района оборудуют на реке Кубене, напротив райцентра – у Свято-Афанасьевской церкви в деревне Чирково.

18 января настоятель Афанасьевского храма отец Михаил Пинаев освятит воду в водоемах сел Никольское, Бережное, Богородское. Журналист газеты «Северная новь» Альбина Боричева рассказала ИА «Вологда Регион», что с 18 на 19 января отец Михаил освятит воду в реке Кубене. У иордани в Чирково будут дежурить спасатели, полицейские, сотрудники ГИМС и медики.

Врачи рекомендуют землякам не забывать о пандемии коронавируса, соблюдать социальную дистанцию во время традиционных обрядов и разумно оценить состояние своего здоровья. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний – отказаться от купания в ледяной воде.

Белозерск

В работе санитарно-противоэпидемической комиссии Белозерского района приняли участие представители МЧС, медики и священнослужители.

Протоиерей Александр Стулов сообщил, что в Крещение приход белозерского храма Успения Божией Матери не планирует проведение крестного хода и таинства освящения воды в иордани на Белом озере. Службы и освящение воды пройдут в трех действующих храмах Белозерска 18 и 19 января. В церквях священники будут следить за тем, чтобы не допустить большого скопления людей и за соблюдением масочного режима. При этом отец Александр попросил СМИ отметить, что купание в проруби не является церковным обрядом и к отпущению грехов не имеет никакого отношения.

Однако, крещенские купели на Белом озере все появятся. Как сообщает газета «Белозерье», принято решение силами МЧС и спасателей обустроить в районе центральной лавы две проруби: одну – для забора воды, вторую - для купания. У ледяной купели будет устроено освещение, оборудована палатка для переодевания и обеспечено дежурство спасателей. Специалисты МУ «Горзазчик» уже приготовили деревянные сходни для купели.

Священнослужители, медицинские работники, представители администрации и Роспотребнадзора просят белозер не пить взятую из открытого источника сырую, пусть даже крещенскую воду. Лучше набрать в эти дни воду в храмах, но и ее стоит употреблять умеренно.

Кичменгский Городок

Администрацией района определено место для проведения крещенского купания на реке Юг между деревней Ананино и селом Кичменгский Городок. На лед положен деревянный настил, оборудован спуск в воду. Глубина водоема в месте устройства купели 1,3 метра, толщина льда составляет 40 сантиметров, сообщает районная газета «Заря Севера».

Безопасность купающихся будут обеспечивать в крещенскую ночь с 18 на 19 января, а также почти весь день 19 января спасатели АСС Кичменгско-Городецкого района, сотрудники полиции и ПСЧ-29.

Вашки

С 23 часов 18 января до 3 часов утра 19 января крещенские купания будут организованы на Куковом роднике. Он находится на территории Вашкинского района у деревни Ивановская недалеко от границы с Вытегорским районом. Вода родника считается святой, многие из тех, кто здесь побывал, завязывают ленты на ближайших деревьях с надеждой на избавление от всяких бед и болезней.

Как сообщает районная газета «Волна», по решению КЧС Вашкинского района в ночь с 18 на 19 января здесь будет обеспечено дежурство спасателей, медицинских работников и сотрудников полиции.

Обзор подготовил Евгений Стариков