В Вологодской области ведется мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Этот вопрос находится на постоянном контроле регионального Правительства. Сегодня, 15 января, начальник Департамента экономического развития области Евгений Климанов во время рабочего выезда проверил торговые точки - как федеральных торговых сетей, так и региональных.

«В прошлом году был зафиксирован рост в целом по всем субъектам РФ на продукты питания, - отметил Евгений Климанов. - Это было связано, в том числе, с инфляционными процессами, которые происходят в стране. В декабре прошлого года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было принято решение об ограничении цен на два наименования товаров – тех, которые показали наиболее высокие темпы роста, – сахарный песок и подсолнечное масло. Были ограничены цены у производителей и в розничной торговле».

Стоимость килограмма сахарного песка в розницу не должна превышать 46 рублей, подсолнечного масла - 110 рублей за литр. К соглашению присоединились все крупные федеральные торговые сети области и часть региональных сетей. Соглашение будет действовать до 1 апреля 2021 года.

Сегодня начальник Департамента экономического развития области Евгений Климанов проверил, как соблюдается соглашение в нескольких магазинах федеральных и региональных торговых сетей.

«На территории Вологодской области все федеральные сети, а это 360 магазинов, цены выдерживают. К соглашению присоединились 14 региональных организаций, имеющих 230 магазинов на территории региона. Таким образом, в тех организациях, которыми было подписано соглашение, цены на сахарный песок и подсолнечное масло выдерживаются, - отметил Евгений Климанов. - Сегодня мы посетили один из магазинов в Вологодском районе, не относящийся к крупному ритейлу. Он не присоединился к соглашению, но, тем не менее, сдерживает цены на социально значимые продукты в интересах населения и в рамках тех задач, которые поставил перед нами Президент».

Цены на социально значимые продукты питания еженедельно отслеживаются органами местного самоуправления. Мониторинг проводится как в магазинах сетевой торговли, так и в несетевой рознице. Данные мониторинга еженедельно направляются в Минпромторг России и в Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).

В 2020 году цены на продукты питания росли с опережением. На подорожание оказали влияние снижение курса рубля к доллару и к евро. Выросла себестоимость кормов, а также иных составляющих производства: электричества, водоснабжения, природного газа. Отразилось на инфляции и повышение мировых цен на продовольствие, а также намечающийся кадровый дефицит в некоторых отраслях экономики и ряд других факторов. Оказала влияние и пандемия коронавируса.

«Правительство РФ имеет право на ограничение цен при фиксации постоянного роста за определенный период, если не брать в учет сезонное колебание цены. Такие решения принимаются на федеральном уровне, как произошло в декабре в отношении сахарного песка и подсолнечного масла. Вся информация о росте цен на социально значимые товары по субъектам РФ аккумулируется на федеральном уровне. И когда фиксируются темпы роста цены по определенным наименованиям, которые могут превышать стандартные, Правительство Российской Федерации может принять решение об ограничении цены, как произошло по двум наименованиям», - пояснил Евгений Климанов.

Мониторинг цен на региональном и федеральном уровне будет продолжен до стабилизации ситуации на потребительском рынке, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов