Фото: Известия / Дмитрий Коротаев

Министерство финансов России объяснило порядок уплаты налога на доход по банковским вкладам свыше миллиона рублей. Соответствующий документ опубликован на сайте Федеральной налоговой службы, сообщают «Известия».

Отмечается, что налогом будут облагаться не сами банковские вклады, а лишь проценты по ним.

«Доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены», сказано документе.

При этом в тех случаях, когда проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада, доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором состоялось их зачисление.

Налог на доходы с процентов граждан по банковским вкладам, размер которых превышает миллион рублей, начал действовать с этого года. Также была отменена плоская шкала налогов на доходы физлиц. Вместо этого для граждан с доходами от пяти миллионов рублей в год была введена ставка в 15% вместо прежних 13%, о чем уже рассказывало ИА «Вологда Регион».

Кстати, власти уже оценили эффект от этих мер примерно в 160 миллиардов рублей. Средства от роста НДФЛ (60 миллиардов рублей) поступят в бюджет уже в 2021 году, а платежи по начисленным за год налогам с доходов по банковским вкладам начнут поступать в казну только в следующем, 2022-м.

Антон Янковский