Фото: Великоустюгский музей-заповедник

В Музее истории и культуры Великого Устюга открылась выставка «В мире щёток, кистей и ершей», знакомящая посетителей с историей кисте-щеточного производства в этом городе.

Экспозиция посвящена столетию Великоустюгской кисте-щёточной фабрики, одного из градообразующих предприятий райцентра.

Среди экспонатов – образцы выпускаемой предприятием продукции, начиная с 1930-х годов, рапорты и почетные грамоты, вымпелы и значки, а еще фотографии разных лет.

В годы Великой Отечественной войны фабрика выпускала продукцию для нужд фронта. Изготавливались щетки для мытья походных кухонь, винтовочные ерши и орудийные банники, конские щетки. Для пополнения кадров на предприятии открыли специальное фабрично-заводское училище. На фотографиях военного времени, сделанных в выстуженных фабричных цехах, – подростки 14 - 16 лет, заменившие на производстве взрослых.

«Этой экспозицией мы отдаем данью уважения людям, которые сохраняли и расширяли производство, спасали и возрождали его, достойно трудились, делали простые, но необходимые бытовые вещи, украшая их радующим глаз узором», - рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель директора Великоустюгского музея-заповедника Анастасия Близнюк.

Выставка будет работать в Великом Устюге до 15 апреля.

Евгений Стариков