Специалисты МТС проанализировали, сколько туристов и из каких регионов предпочли Вологодскую область популярным российским курортам.

Действующие весной и в июне ограничения в связи с пандемией не «испортили» ежегодную статистику: даже за неполный сезон Вологодскую область посетили больше туристов, чем в прошлом году. Главное отличие в том, что из-за закрытых границ турпоток пришелся только на российские регионы. Так, количество отдыхающих в крае, который заслуженно называют «душой русского севера», увеличилось на четверть.

Традиционно в Вологодскую область приехало много туристов из российской столицы и соседей по Северо-Западу. За прошедший сезон на 15 процентов выросло количество туристов из числа петербуржцев, псковичей, новгородцев, жителей Архангельска, Мурманска. Москвичей, выбравших для отпуска Вологодскую область, оказалось на 10 процентов больше. 

Но самый высокий рост популярности края был зарегистрирован у уральцев: в июле и августе 2020 года Вологду, Вытергу, Череповец, Белозерск и другие «жемчужины» региона посетили почти на 20 процентов больше туристов с Урала. На 12 процентов больше приехало туристов из Сибири. На третьем месте – путешественники с Дальнего Востока: отправиться почти на другой конец страны отважились на 10 процентов больше туристов, чем в 2019 году.

«Богатое культурное наследие, свыше 700 памятников истории и культуры и невероятно притягательная русская природа определяют туристическую востребованность Вологодской области. Мы рады, что несмотря на пандемию, число выбирающих наш регион для отпуска продолжает расти. Понимая, как важно в путешествии оставаться на связи с близкими, оперативно делиться впечатлениями в социальных сетях, мы развиваем сеть в Вологодской области. В туристических районах мы планируем обеспечить бесшовное покрытие высокоскоростным интернетом к 2021 году, чтобы и гости, и жители региона легко могли скачать нужные карты, выйти в прямой эфир со своими подписчиками», – отметил директор МТС в Вологодской области Владимир Шевердин.

Егор Смирнов