Компьютерный класс, гончарная, швейная, кулинарная мастерские - для учеников коррекционной школы № 38 открылись новые возможности обучения. Коррекционная школа в этом году стала «Доброшколой», вступив в федеральный проект «Современная школа» нацпроекта «Образование». 

Более чем на 8 млн рублей в учреждении оборудовали 10 классов и мастерских, в которых дети с ОВЗ смогут не только получить навыки, необходимые для самостоятельной жизни, но и сделать шаг к своей будущей профессии.

Проект реализуется в Вологодской области с 2019 года. Так, в школе №35, закупившей оборудование по проекту «Доброшкола» в прошлом году, увеличилось количество выпускников, поступивших в колледжи и техникумы.

Главное в «Доброшколе» - настроить здоровьесберегающую среду под возможности каждого ребенка. В мероприятии задействованы отдельные школы, в которых реализуются исключительно адаптированные основные общеобразовательные программы (бывшие коррекционные школы).

В каждой такой школе предстоит модернизировать инфраструктуру с учетом специфики  ее учеников и регионального рынка труда. Все это позволит выпускникам успешно социализироваться в обществе, получить профессиональное образование,  трудоустроиться.

В школы поставляется как современное оборудование для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (индукционные плиты, холодильники, мультиварки с кнопочным управлением, соковыжималки, производственные столы, вышивальные и швейные машины, термопереплетчики, видеокамеры и зеркальные фотокамеры, репортерские микрофоны другие), так и специальное.

В быту учащимся с ограниченными возможностями здоровья пригодятся говорящие крышки для банок, автоматические открывалки для стеклянных банок, звуковибрационный индикатор уровня жидкости, тактильный кухонный таймер, мультиварка с голосовым гидом, индукционная плита для слепых обучающих и другие гаджеты.

Для создания необходимых условий в школы приобретено современное оборудование для кабинетов педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, диагностические комплекты, коррекционно-развивающие и дидактические средства обучения. Оборудование будет использоваться и для проведения специалистами профориентационных проб при выборе школьниками  профессии с учетом состояния здоровья детей и потребностей регионального рынка труда.

Национальный проект «Образование» предусматривает создание условий, позволяющих детям с особыми образовательными потребностями получать качественное доступное дополнительное образование. К 2024 году программами допобразования, в том числе с использованием дистанционных технологий, будет охвачено до 70% детей с ОВЗ. В связи с этим в школы закуплено оборудование для реализации программ дополнительного образования художественной, технической и естественнонаучной направленности.

С учетом обновленной материально-технической базы педагогическими коллективами школ разработаны новые программы развития, педагоги прошли повышение квалификации.

Параллельно с обновлением материально-технической базы в школах проведены ремонты классов и мастерских.

Реализация мероприятия «Доброшкола» в Вологодской области в 2019-2020 годах позволила поставить оборудование в 8 коррекционных школ (Вологда, Череповец, Сокол, Великий Устюг, Шексна, Грязовец).

Впервые в 2020 году поставлено оборудование в коррекционные школы для мастерских «Обувное дело» (школа г. Грязовца), «Рабочий по облуживанию зданий» (школа г. Грязовца), «Персонал сферы обслуживания» (школа г. Череповца), а также для кабинетов химии, физики, биологии, компьютерных классов, для занятий физической культурой, в том числе лечебной физической культурой.

Общий объем финансовых средств на реализацию мероприятия  в 2019-2022 годах составляет 63,5 млн рублей.

Ежегодно на территории Вологодской области количество отдельных школ для обучающихся с ОВЗ, которые обновят свою инфраструктуру, будет увеличиваться. В целом к 2024 году 79% отдельных школ для обучающихся с ОВЗ области (11 из 14 функционирующих в области) примут участие в реализации мероприятия «Доброшкола», сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова