Фото: vytegra.news

В Вытегорском районе с октября начнет работать в полную силу новый цех по производству строганых материалов АО «Белый Ручей». Его оборудование не имеет аналогов в России, оно изготавливалось в Германии по индивидуальному заказу. Скорость строгания - 100 метров в минуту. По сути, это новый уровень переработки.

Как сообщила сегодня, 21 сентября, вытегорская районная газета "Красное знамя", на реализацию этого проекта, стоимость которого превысила 100 млн рублей, потребовалось около двух лет. Сначала на предприятии подбирали основное оборудование - делительный и строгальный станки, изготовление которых по индивидуальным характеристикам заказали в Германии. Околостаночное оборудование закупили уже в России. Затем начался этап монтажа.

«Основная сложность была в том, что из-за пандемии новой коронавирусной инфекции мы не смогли пригласить зарубежных специалистов. Оборудование монтировали в режиме дистанционного консультирования, онлайн, установив видеокамеры», - рассказал "Красному знамени" заместитель генерального директора предприятия  Игорь Лысанов.

Планируется, что производительность нового цеха составит 25 тысяч кубометров строганых изделий в год. 

Андрей Иванов