Фото: страница Сергея Воропанова в ВКонтакте

Администрация Вологды намерена через суд расторгнуть договор с компанией «Дорстрой», осуществляющей работы по проекту «Народный бюджет». Об этом мэр города Сергей Воропанов рассказал на личной странице в ВКонтакте. 

По итогам конкурсных процедур компания выиграла контракт на реализацию восьми проектов общей стоимостью 7,05 млн рублей. Работы необходимо было завершить к 20 сентября, но на всех объектах ремонты не закончены.

Подрядчик должен был отремонтировать общественную территорию на улице Ильюшина, 4, пешеходные дорожки у дома №1 на улице Беляева и на улице Центральной в Лосте, тротуары на улицах Клубова и Тендрякова и Московском шоссе, а также благоустроить парк Рождественский и площадки в Октябрьском сквере. Отставание от графика было зафиксировано еще в июле, и объекты этого подрядчика находились на особом контроле.

В конце августа городские власти организовали встречу представителей компании «Дорстрой» с общественниками и активистами ТОСов. Подрядчик заверил, что все работы будут завершены в срок. Но график они не выдержали, кроме того у жителей и технадзора возникли серьезные претензии к качеству и организации работ практически по каждой площадке. Так, комиссия забраковала благоустройство территории у дома №4 на улице Ильюшина, тротуар по улице Центральной в Лосте. Претензии касались качества асфальта, устройства газонов, бортовых камней, отсутствия скамеек, урн и так далее.

«Мы вынуждены констатировать факт: сроки выполнения работ нарушены. Из восьми объектов по трем готовность составляет менее 20 процентов, а в Октябрьском сквере и на Московском шоссе подрядчик даже не приступал к ремонтам. Много претензий и по качеству работ, в том числе подтвержденных экспертизой. Ни по одному объекту работы не приняты и оплачены не будут. Мы намерены в судебном порядке расторгнуть договор с компанией «Дорстрой». К сожалению, 44 ФЗ диктует нам выбор подрядчика на основании, в первую очередь, предложенной цены. В результате возникают такие ситуации», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

После расторжения контракта непринятые объекты будут разыграны повторно, и в следующем году их завершит другой подрядчик. У ТОСов, которым в этом году не повезло с ремонтами, в следующем будет «двойной» «Народный Бюджет» - за 2020 и 2021 годы сразу, пообещал Сергей Воропанов.

Напомним, в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» в этом году в Вологде реализуется 38 инициатив. На эти цели из городского бюджета выделено 44 млн рублей. Работы уже завершены по 22 объектам, остальные (за исключением площадок «Дорстроя») находятся в высокой степени готовности, сообщает пресс-служба администрации Вологды. 

Светлана Воронович