Фото: страница БК «Вологда-Чеваката» Вконтакте

Баскетбольная «Вологда-Чеваката» открывает сегодня новый спортивный сезон. Наша команда стартует в розыгрыше женского Кубка России. Все игры группы Б, в состав которой включены вологжанки, состоятся с 14 по 18 сентября в Курске.

Первоначально планировалось, что Кубок страны будет разыгран матчами на вылет. Однако затем Российская федерация баскетбола приняла решение на перовом этапе проводить групповые турниры.

Первым соперником «пчелок» станет казанская «Казаночка» - наш будущий соперник по чемпионату Суперлиги 1. 15 сентября «пчёлки» сыграют с красноярским «Енисеем-2» из Суперлиги 2. 16 сентября нашу команду ждёт встреча с клубом из женской Премьер-лиги – курским «Динамо». 18 сентября «Чевакате» предстоит сдать ещё один трудный экзамен – выйти на площадку против еще одного представителя Премьер-лиги – «Динамо» (Новосибирск).

Соперником вологжанок по кубковому турниру должна была стать пензенская «Юность» из Суперлиги 2. Однако накануне турнира выяснилось, что одна из баскетболисток «Юности» заболела коронавирусом. В результате, вместо Курска вся команда Пензы отправилась на домашний карантин. Кстати, перед поездкой все игроки «Чевакаты» также сдали тесты на COVID-19. Все они дали отрицательный результат.

Согласно розыгрышу Кубка России, в следующий тур из нашей группы выходит только одна команда. Скорее всего, ей станет курское «Динамо». Как рассказала ИА «Вологда Регион» директор БК «Вологда-Чеваката» Валентина Черепанова, участие в кубке России администрация и тренерский штаб клуба рассматривают как один из этапов подготовки к предстоящему чемпионату России, как возможность дать девушкам игровую практику во встречах с командами всех дивизионов женского чемпионата.

По словам Валентины Николаевны, в Курск наша команда отправилась в следующем составе: Алина Заболоцкая, Анна Скамьина, Мария Канищева, Галина Першина, Кетрин Шваб, Екатерина Терехова, Лидия Малахова. За «пчёлок» также будут играть воспитанницы вологодской СШОР по баскетболу Аполлинария Пегашева, Виктория Проничева, Алина Петрушина и Людмила Солодкая, выступающие за «Вологжанку» в ДЮБЛ.

Из-за обострения старой травмы колена осталась дома Валерия Яковлева. На бюллетени сидит сегодня Александра Плясова. По условиям турнира участие в розыгрыше кубка России не могут принимать иностранные спортсменки – граждане Белоруссии Виолетта Кивляк и Наталья Горбачева.

Главный тренер «Чевакаты» - сербский специалист Младен Манойлович по решению администрации клуба также остался в Вологде. «У Младена небольшая простуда. В условиях пандемии мы решили не рисковать его здоровьем. Руководить командой в Курске будет второй наставник команды - воспитанник СДЮСШОР № 2 Вологды по баскетболу Евгений Соловьев», - рассказала ИА «Вологда Регион» Валентина Черепанова.

А вот старт чемпионата Суперлиги 1 России намечен на начало октября. По предварительной информации, «Чеваката» начнёт его домашними играми. 10 октября в Вологду приедут баскетболистки подмосковной «Спарты энд K-2», а 13 октября курского «Динамо-Фарм». 22 октября «пчёлки» сыграют первый выездной матч в Иваново против местной «Энергии».

Евгений Стариков