Фото: karavan69.ru

Святейший Синод Русской православной церкви назначил главой Вологодской митрополии митрополита Тверского и Кашинского Савву. ИА «Вологда Регион» изучило его церковный путь, опираясь на данные из открытых источников.

40-летний митрополит Савва (в миру Александр Евгеньевич Михеев) стал 72-м по счёту в списке управляющих (и временно управляющих) Вологодской епархии, ведущей свою историю с 1556 года.

Он родился в Перми 10 мая 1980 года в семье рабочих. В раннем возрасте переехал вместе с родителями в город Касимов Рязанской области. 19 мая 1986 года принял обряд крещения. После окончания средней школы поступил на первый курс Московской духовной семинарии. После семинарии стал преподавателем Рязанского духовного училища и одновременно секретарём-референтом митрополита Рязанского и Касимовского Симона (Новикова).

27 ноября 2001 года митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном пострижен в мантию с именем Савва в честь преподобного Саввы Освященного. 2 декабря 2001 года рукоположён во иеродиакона, а 4 декабря - во иеромонаха.

15 апреля 2005 года архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом (Наконечным) принят в клир Ярославской епархии, исполняя различные епархиальные послушания: секретаря архиепископа, казначея и благочинного Николо-Бабаевского мужского монастыря.

В 2007 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия». В 2008 году окончил Рязанский государственный университет по специальности «Теология». В марте 2008 года назначен на должность проректора по учебной и воспитательной работе Ярославской духовной семинарии.

19 апреля 2009 года возведён в сан игумена. 29 апреля 2009 года назначен настоятелем Вознесенско-Благовещенского храма Ярославля. В том же 2009 году назначен наместником Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря.

В рамках обучения в общецерковной аспирантуре и докторантуре был направлен в Колледж Святой Клары Оксфордского университета, где изучал английский язык.

22 марта 2011 года решением Священного синода Русской православной церкви назначен наместником Новоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

28 июня 2011 года в Успенском соборе Московского Кремля патриархом Кириллом возведён в сан архимандрита. 11 июля хиротонисан во епископа Воскресенского, викария Московской епархии.

31 декабря 2011 года распоряжением патриарха Кирилла преосвященному Савве поручено управление Юго-Восточным викариатством Москвы и Викариатством в пределах новых территорий, включённых в административные границы Москвы.

12 сентября 2014 года в общецерковной аспирантуре и докторантуре защитил докторскую диссертацию «Авраамиев Богоявленский монастырь города Ростова Великого — архитектура в её церковно-историческом развитии» на соискание учёной степени доктора церковной истории. 21 ноября после литургии в Архангельском соборе Московского Кремля патриарх Кирилл возложил на епископа Савву докторский крест.

14 июля 2018 года решением Священного синода назначен епископом Тверским и Кашинским, главой Тверской митрополии. 18 июля того же года в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавре патриархом Кириллом возведён в сан митрополита.

Евгений Стариков