Фото: пресс-служба администрации Вологды

Территорию у дома № 4 по улице Ильюшина ремонтировали по проекту «Народный бюджет ТОС», реализуя инициативу ТОСа «ПЗ». Вместе с жителями качество работ проверили представители Службы городского хозяйства, специалисты Центра по работе с населением и эксперты Общественного совета Вологды.

«Ремонта этой территории жители ждали очень долго, и когда появилась возможность ее отремонтировать в рамках «Народного бюджета ТОС», мы постарались не упустить ее. Решили благоустроить подход к социально-значимым объектам – к почте, банку, поликлинике», - говорит председатель комитета ТОС «ПЗ» Андрей Подьяков.

Согласно проекту, подрядчик должен был заменить бортовые камни, уложить новый асфальт и привести в порядок газоны. Однако результат выполненных работ не устроил жителей, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

На объект подрядная организация «Дорстрой» вышла в конце мая. По контакту все работы необходимо было завершить до 20 июня. По их окончанию жители оказались недовольны тем, что подрядчик не разровнял землю и не убрал мусор на газонах. Сомнения также вызвало и качество уложенного асфальта.

Сегодня, 12 августа, специальной комиссией были взяты пробы асфальтового покрытия в двух местах. Толщина одного из вырубленных кернов оказалась около 7 см, по контракту она должна быть не более 5. Далее качество асфальта исследуют в лаборатории. Людей также беспокоит то, что на территории, предназначенной для пешеходов, теперь ездят автомобили.

«Асфальт в этом месте положен, согласно требованиям пешеходной зоны, и автомобили здесь ездить не должны. У жителей были вопросы, но сам механизм дальнейших действий непонятен. Мы обсудили, как внести эти пожелания в дорожную карту, на следующую встречу пригласим представителей ГИБДД, чтобы решить вопрос уже на месте», - пояснил председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

Работу компании «Дорстрой» на Ильюшина, 4 жители не примут, пока будут устранены все замечания. Напомним, что на реализацию проекта «Народный бюджет ТОС» в районе ПЗ было выделено 1,5 млн рублей.

«Мы сегодня выехали на объект и увидели, что подрядчик некачественно выполнил свою работу. У жителей много претензий. Видим, что занижен бордюрный камень, земля на газонах разбросана, не утрамбована. Мы обсудим с департаментом городского хозяйства механизм действий, который будет препятствовать таким подрядчикам участвовать в конкурсных процедурах на выполнение социально значимых работ», - подвел итог встречи депутат Вологодской городской Думы от «Единой России», эксперт Общественного совета города Михаил Громов.

Всего в этом году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» реализуют 38 проектов. Из городского бюджета на эти цели выделены 44 млн рублей. На 2021 год после рейтингового голосования намечены к реализации 34 проекта.

Андрей Иванов