Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вручил государственным лесничествам области 23 единицы техники: квадроциклы, автомобили УАЗ и "Нива", а также квадрокоптер. 

Церемония прошла в Вологодском селекционно-семеноводческом Центре, который приступил к масштабному проекту - строительству новых теплиц для выращивания саженцев. Его цель - к 2024 году достичь стопроцентного лесовоссатновления.

Лесничества Вологодчины впервые в истории приняли на вооружение семь квадроциклов. Они отправились в Вологодский, Грязовецкий, Нюксенский, Сокольский, Усть-Кубинский и Харовский районы, а также в областной Департамент лесного комплекса. 

Основную долю поставки новой техники составляют традиционные «автомобили-труженники» УАЗ HUNTER. 14 машин высокой проходимости направлены в Бабаевский, Верховажский, Великоустюгский, Вытегорский, Грязовецкий, Кирилловский, Кич-Городецкий, Междуреченский, Никольский, Тотемский, Устюженский, Чагодощенский, Череповецкий и Бабушкинский районы. 

Еще одна машина "Нива Шевроле" будет работать на просторах Вологодского района. Также для контроля и мониторинга ситуации с воздуха Департамент лесного комплекса области получил квадрокоптер.

«Это новая проходимая техника, которая будет служить долгие годы. Я очень рад, что нам удается обновлять автопарк лесничеств, это происходит впервые за 12 лет. Мы начали эту работу в прошлом году и планируем заменить больше 30% техники. Перед лесничествами стоят серьезные задачи, и выполнить их без новой высокопроходимой техники невозможно, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - Я благодарен Министерству природных ресурсов и экологии РФ и Федеральному Агентству лесного хозяйства за выделение федеральных средств на обновление техники. Также сейчас рассматриваются изменения в Лесной кодекс, при которых будет увеличено и финансирование, и количество лесных инспекторов, будет сделана полная реорганизация всего лесопромышленного комплекса».

Масштабное обновление автопарка лесного хозяйства региона в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» началось в прошлом году. Тогда лесничества получили 46 единиц пожарной, хозяйственной и патрульной техники. Следующая поставка новых машин состоялась уже в этом году. За первые шесть месяцев в лесничества области поступили тракторы, пожарные машины, лесопатрульные комплексы и тягачи.

«Техника у нас не обновлялась с момента образования лесничества в 2008 году. Шесть единиц, которые у нас есть, в постоянных рейдах и патрулированиях серьезно износились. Мы благодарны Правительству области за новую машину и надеемся еще в следующем году получить технику, - сказал начальник Никольского территориального отдела государственного лесничества Алексей Корепин. - Некоторые участки лесного фонда находятся за 100 километров от Никольска, чтобы поймать нарушителей или вовремя среагировать на лесной пожар, нужна исправная высокопроходимая техника».

За счет высокопроходимой техники лесничествам удается эффективно бороться с незаконными рубками, вести работу по охране, защите и воспроизводству лесов с арендаторами лесных участков, а также вовремя реагировать и тушить лесные пожары.

Поставки новой техники в лесничества области продолжатся. В планах на два ближайших года закупить еще больше полусотни транспортных средств за счет федерального и областного бюджетов, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Андрей Иванов