Фото из открытых интернет-источников

С начала года в Вологодской области процедуру экстракорпорального оплодотворения уже прошли 234 вологжанки, родилось 208 детей. В 2020 году планируется направить на нее около 600 жительниц региона.  Процедура проходит за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования в рамках национального проекта «Демография».

Как пояснили в департаменте здравоохранения региона, в связи с ситуацией по коронавирусу с конца марта плановая медицинская помощь в области была приостановлена, направление женщин на ЭКО не проводилось. Но в настоящее время оно постепенно возобновляется.

Лечением бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий сейчас заняты 10 медицинских учреждений, включенных в реестр тех, что осуществляют деятельность в сфере ОМС на территории Вологодской области. Пациенты направляются на него в порядке очередности с учетом показаний, ограничений к лечению бесплодия и при наличии направления от врача акушера-гинеколога кабинета вспомогательных репродуктивных технологий. Такой кабинет работает в Перинатальном центре Вологодской областной клинической больницы, сообщается на сайте регионального Правительства.

Надежда Шестакова