Анна Белова (слева) и Екатерина Шукшина в кабинете писателя Василия Белова.
Фото предоставлено музеем-квартирой Белова

Дочь от первого брака знаменитого писателя и кинодеятеля Василия Шукшина Екатерина Шукшина и её супруг Йенс Зигерт, совершая поездку по шукшинским местам Вологодчины, случайно познакомились с дочкой Василия Белова – Анной. Эта встреча прошла сегодня, 25 июля, сообщает ИА «Вологда Регион».

Экскурсию по Вологде гостям провела киновед и бывший журналист газеты «Красный Север» Наталья Серова. Она показала Екатерине Шукшиной и её спутнику квартиру Василия Белова, куда во время своего приезда в Вологду обязательно заглядывал Василий Макарович. Также они побывали в квартире вологодского писателя Виктора Астафьева, где Шукшин гостил вместе с кинооператором Анатолием Заболоцким во время съемок в Белозерске и его окрестностях в 1973 году знаменитой кинокартины «Калина красная».

Побывала дочка Шукшина на Кремлёвской площади и даже поднялась на колокольню Софийского собора, где познакомилась с вологодскими звонарями. Кстати, при жизни Шукшин и Белов не раз поднимались на неё, чтобы посмотреть на Вологду с высоты птичьего полёта.

В центре Екатерина Шукшина с супругом (слева от неё) на колокольне.


 «Не могла Екатерина Васильевна не посетить наш филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в котором хранится немало документов, свидетельствующих о тесной дружбе вологодского литератора и столичного актера и режиссёра. Здесь и состоялось её случайное знакомство с дочерью Василия Ивановича – Анной Беловой, приехавшей из Москвы по делам в Вологду на несколько дней», - рассказала ИА «Вологда Регион» научный сотрудник и музей-квартиры писателя Василия Белова Эльвира Трикоз.

Дочери друзей-литераторов познакомились на кухне Василия Ивановича Белова 25 июля 2020 года. 


«Я впервые в гостях у Василий Ивановича, но, надеюсь, не в последний. Удачи прекрасному музею», - написала Екатерина Шукшина в книге отзывов музея-квартиры Василия Белова.

Евгений Стариков