Фото: sun9-60.userapi.com

В Ленинградской области обнаружено крупное захоронение бойцов Красной армии. В братской могиле на острове Клест в Выборгском заливе покоятся 310 солдат и офицеров 43-й стрелковой дивизии. Среди них уже установлены личности пятерых военнослужащих, призванных Череповецким военкоматом. 

Бойцы погибли в период Зимней войны – во время штурма укреплений финской армии в марте 1940 года, сообщает газета "Комсомольская правда - Санкт-Петербург". Тогда на этом острове велись ожесточенные бои.

Поисковая экспедиция длилась больше двух месяцев. Обнаружены останки воинов, фрагменты их формы и винтовочные гильзы. Что особенно важно, почти все бойцы обрели имена: их удалось восстановить по архивным документам. Поэтому сейчас волонтеры активно ищут родственников героев. Ведь до этого момента точное место захоронения красноармейцев не было известно.

По архивным источникам установлены именные данные и довоенные адреса всех захороненных военнослужащих. Основные регионы – Ленинград и область, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Башкирия, города Брянск и Солигалич, Донецкая и Луганская области, Киевская и Винницкая области, Челябинская и Свердловская области, Смоленская и Вологодская области.

Сейчас на месте братской могилы благоустраивают воинское захоронение. И уже установили гранитную плиту с памятной надписью.

Среди захороненных в братской могиле бойцов и командиров 43-й стрелковой дивизии РККА, погибших 11 марта 1940 года на острове Клест в Выборгском заливе - и пятеро наших земляков, призванных Череповецким РВК. Вот их имена: 

- Болдычев Иван Михайлович, 1907 года рождения;
- Павлихин Яков Яковлевич, 1905;
- Петровцев Алексей Степанович, 1908;
- Разумов Сергей Александрович, 1909;
- Смелков Павел Спиридонович, 1903.

Возможно, захороненных на острове Клест вологжан больше - у некоторых из бойцов не сохранились документы, где указано место призыва.

Андрей Иванов