Схема дорожного движения будет реорганизована на перекрестке улиц Конева - Можайского в областной столице. Такое решение принято на рабочем совещании, которое провел 15 июля мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Разработка проекта ведется в рамках деятельности проектного офиса «Вологда-снижение аварийности на улично-дорожной сети», сформированного по поручению мэра. Регулируемый перекресток Конева- Можайского входит в число 25-ти точек концентрации ДТП на улично-дорожной сети Вологды. По данным городского ГИБДД, в 2019 году здесь произошло около 20 ДТП с материальным ущербом, еще столько же – с начала 2020 года, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Организация кольцевого движения на улицах Можайского - Конева – это рекомендации специалистов Упрдор «Холмогоры», также кольцевые развязки в городе предложены Комплексной схемой организации дорожного движения, разработанной проектировщиками из Санкт-Петербурга, - отмечает Сергей Воропанов. - Проектное решение уже подготовлено и согласовано с ГИБДД, оно предусматривает перенос светофорных объектов, пешеходных переходов и переустройство разметки. Планируется, что кольцо появится в конце лета после завершения ремонта улицы Можайского по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Изменение схемы движения обязательно будет обсуждаться с жителями города, во внимание будут приняты их предложения по переносу пешеходных переходов и светофорных объектов».

В обсуждении примут участие также эксперты Общественного совета Вологды. «Мы обсудим вопрос обустройства кольца на пересечении улиц Конева и Можайского. Эксперты выскажут свое мнение и предложат идеи по совершенствованию проекта. Лично я поддерживаю эту инициативу, в Европе давно используют кольцевые перекрестки как наиболее безопасные», - отметил представитель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

В перспективе прорабатывается вопрос организации кольцевого движения на двух участках по Чернышевского, перекрестке улиц Мира и Галкинская, ряде других улиц. Кроме того, улицу Поэта Романова планируют также строить с кольцевым перекрестком.

По проекту «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети» проработан целый комплекс мер по увеличению безопасности дорожного движения. «Смонтированы Г-образные опоры для дублирования дорожных знаков, установлены дополнительные леерные ограждения, проведены работы по кронированию деревьев, которые заслоняли дорожные знаки, изменен режим работы ряда светофоров. Также мы планируем установить знаки ограничения скорости в 50 км/ч и камеры фото- и видеофиксации на улице Конева, одной из самых аварийных в городе», - рассказал начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

На дорогах, которые ремонтируются в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», внедряются пешеходные переходы, объединенные с искусственными неровностями. Еще одно нововведение – «умные» пешеходные переходы, которые предупреждают водителей о приближающихся к дороге людях. Такая система установлена на пересечении улиц Ленинградской и Благовещенской и будет введена в эксплуатацию после всех согласований. Еще один «умный» пешеходный переход планируется внедрить на перекрестке проспект Победы - Мохова.

Добавим, что Вологда получила федеральный грант на развитие интеллектуальной транспортной системы. 240 млн рублей за три года планируется направить на решение вопросов безопасности и создание комфортных условий для автомобилистов и пешеходов.

Андрей Иванов