Фото: Сергей Юров

В связи с экономической ситуацией, сложившейся в результате пандемии коронавирусной инфекции, выпадающие доходы бюджета областной столицы прогнозируются в размере от 360 до 750 миллионов рублей. Об этом во время прямого эфира в соцсети ВКонтакте заявил заместитель мэра Вологды, начальник департамента финансов Сергей Бурков.

«Оценка выпадающих доходов сформирована в трёх вариантах: оптимистичный, нейтральный, пессимистичный. Но при любом из них это очень большие для городского бюджета суммы, которые мы рискуем недополучить: от 360 до 750 миллионов рублей. Только в апреле и мае недополученные бюджетом доходы уже составили более 145 миллионов рублей. На это влияет экономическая ситуация в целом стране, регионе и городе, так и меры поддержки, принятые на федеральном и региональном уровнях, а также подготовленные предложения на городском уровне. Мы, безусловно, за их реализацию, поддерживать бизнес необходимо, но при этом требуется балансировать бюджет», - пояснил Сергей Бурков.

Напомним, большой пакет мер поддержки бизнеса принят на федеральном и региональном уровнях. Также подготовлены предложения на городском уровне, они будут вынесены в ближайшее время на обсуждение Вологодской городской Думы. Предлагается принять следующие решения:

1. Снижение в 2 раза налога на вмененный доход для предприятий и организаций из числа существенно пострадавших отраслей. Главное условие - предприятие должно сохранить не менее 90% от штатной численности сотрудников и должно быть включено в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и доля вмененного дохода от основного вида деятельности должна составлять не менее 50%. Льготу получат порядка 1900 налогоплательщиков.

2. На 50% снижение ставки земельного налога для предприятий за 2020 год и ИП за 2019 год

3. Введение 50 % льготы по налогу на имущество физических лиц для ИП, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патент). Льгота касается только коммерческой недвижимости. Если же предприятие входит в число пострадавших отраслей, то льгота увеличивается до 75 %. Мера поддержки затронет более 1100 налогоплательщиков.

В целом объем выпадающих доходов городского бюджета в связи с федеральными, региональными и городскими мерами поддержки бизнеса составит порядка 270 миллионов рублей.

«Мы имеем максимально допустимый дефицит бюджета, поэтому обеспечить расходы при сокращении доходов за счет наращивания муниципального долга мы не можем. Сбалансированность бюджета будет обеспечиваться за счёт сокращения расходов. На данный момент в расходах бюджета заблокирована сумма в 300 миллионов рублей, на эту сумму уменьшены лимиты по различным программам. На 10% сокращены расходы на обеспечение деятельности органов местного самоуправления, в том числе заработные платы. Сокращена часть расходов на деятельность учреждений социальной сферы, при этом не затронуты средства на зарплаты бюджетников, коммунальные и другие обязательные платежи. Также заблокированы средства, сэкономленные в ходе проведения торгов в течение пяти месяцев этого года. Кроме того, для города Вологды заблокированы ранее предусмотренные региональные субсидии на строительство пяти футбольных кортов открытого типа, освещение улиц города и ряд других программ. При этом блокировка не затронула реализацию нацпроектов, «майских» указов Президента и другие первостепенные направления, такие как реализация проекта «Народный бюджет», - пояснил Сергей Бурков.

Изменение параметров бюджета путем внесения поправок на данный момент не планируется. Будут предприняты все меры, чтобы выровнять ситуацию в течение года. Новая оценка ситуации будет проведена осенью, сообщает пресс-служба администрации города.

Дмитрий Погодин