Николаю Жердеву (справа) понравилась монастырская жизнь.
Фото: ИА «Чемпионат»

Один из самых скандальных хоккеистов России, рекордсмен по числу переходов из клуба в клуб, нападающий Николай Жердев признался, что после жизни в монастыре завязал с алкоголем.

Еще в юности Николаю пророчили карьеру суперзвёзды мирового уровня. Но пристрастие к алкоголю поставили крест на этих возможностях. Со временем Жердев заработал себе репутацию дебошира и ненадёжного человека.

СМИ сообщали о пьяном дебоше Николая в отеле «Барвиха Luxury Village», где он отмечал подписание контракта с пражским «Львом»; о разводе с женой; о выходе на лёд в нетрезвом состоянии; о загулах в Риге, после которых хоккеиста не могли найти несколько дней, о разбитом автомобиле «Bentley» и прочих скандалах.

В Череповец Жердев приехал играть уже по ходу сезона 2013-2014. Игроком «Северстали» он был всего 69 дней. В 17 играх забил три шайбы и сделал три результативных передачи, после чего был уволен за нарушение спортивного режима. Последним местом работы Николая стал в 2019 году ХК «Рязань» из Высшей хоккейной лиги.

В интервью ИА «Чемпионат» хоккеист признался, что его проблемы с алкоголем уже в прошлом. Победить недуг ему помогла жизнь в Свято-Благовещенской Никандровой пустыне на Псковщине

«Я понял, что алкоголь начал меня убивать. Он мешал развиваться моей карьере, постоянно влезал в мои планы, выигрывал у меня дуэль. Решил идти в монастырь. Друзья посоветовали съездить в Псков. Познакомился там с очень хорошими людьми, которые направили меня на нужный путь. Наместник монастыря, архимандрит Спиридон и иеромонах Агафангел сделали для меня многое. Не было никаких докторов, никаких психологов. Хотя они, наверное, тоже в какой-то степени психологи. Они беседовали со мной, слушали, что мной происходит и объясняли, почему это происходит, – рассказал Николай Жердев. - Никаких сложностей в монастырской жизни я для себя не почувствовал. Общался с людьми, ходил в храм, посещал службы. Причащался, исповедовался. Много времени находился наедине с собой».

Монастырское «лечение» хоккеиста продлилось две недели. Сейчас Жердин живет в Москве, но при первой же возможности отправляется в обитель. А еще он начал тренироваться на льду и мечтает продолжить свою карьеру в одном из клубов КХЛ, - сообщает ИА «Чемпионат».

Евгений Стариков