Фото: Даниил Зинченко

С 19 июня свои двери для любителей искусства открыли все филиалы Вологодской областной картинной галереи: Музейно-творческий центр народного художника России Владимира Корбакова (ул. Октябрьская, 13), Шаламовский дом (ул. Сергея Орлова, 15) и Мемориальная мастерская заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева (ул. Козленская, 4).

О полном снятии ограничений говорить пока рано. Как рассказала ИА «Вологда Регион» директор картинной галереи Галина Фалалеева, выставочные площадки пока доступны только для индивидуальных посещений и групповых экскурсий не более пяти человек. Кроме того, посещение учреждения требует обязательного соблюдения масочного режима. В случае необходимости одноразовые маски можно приобрести непосредственно в филиалах картинной галереи. Соблюдению социальной дистанции поможет специально нанесенная разметка. В зданиях галереи проводится санитарная обработка помещений, а также предоставляется возможность обработки рук специальными дезинфицирующими средствами.

Кстати, сегодня открылись сразу три новые выставки в Доме Корбакова:

• «Наш свет – театр» из собрания столичного театрального музея имени Алексея Бахрушина и коллекции Алексея Егорова;

• «Меня рисуют друзья» - собрание портретов народного художника России Владимира Корбакова;

• «Он и Она» - экспозиция работ выдающихся графиков ХХ века, в том числе вологодских художников Николая и Генриетты Бурмагиных.

По словам учёного секретаря картинной галереи Светланы Смирновой, все они были смонтированы в марте, но из-за пандемии так и не были представлены публике.

Сотрудники картинной галереи продолжают работу над формированием, пожалуй, самой главной экспозиции 2020 года - «Всем тем, которых забывать нельзя…», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первоначально открытие выставки, составленной из фондов вологодского художественного музея, а также работ современных художников, созданных специально к юбилейной дате, планировалось приурочить к 9 мая. Сегодня можно говорить о том, что долгожданное для вологжан событие планируется на первую половину сентября.

Евгений Стариков