Фото: Вологодская митрополия

Из-за ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, в Вологде впервые за последние почти три десятка лет не будет проведен крестный ход в честь праздника Всех святых Вологодских, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на собственные источники.

День памяти небесных покровителей Вологодчины традиционно отмечается в четвертое воскресенье июня. В 2020 году церковный праздник выпадает на 28 июня. Однако, в отличие от прошлых лет, верующие не пойдут крестными ходами от своих храмов до площади Революции, чтобы потом проследовать общегородским крестным ходом от Поклонного креста к кафедральному Софийскому собору.

По имеющейся у нас информации, представители митрополии вели переговоры с городскими властями о возможности организации шествия. В итоге от этого пришлось отказаться. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе, напомним, не будет организован 24 июня и парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Тем не менее Вологда не останется без церковного праздника. По информации, опубликованной на официальном сайте Вологодской митрополии, 28 июня в 09.00 все желающие смогут принять участие в божественной литургии, которую совершит в Софийском соборе в честь Всех Вологодских святых митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

После завершения богослужения состоится малый крестный ход вокруг главного храма нашей митрополии.

Евгений Стариков