Фото: Даниил Зинченко

Уровень воды в реке Вологде, по словам гидрологов, несколько стабилизировался, сейчас он составляет 110,81 м по Балтийской системе. Однако вода все равно не может отступить с дачных участков областного центра.

В зоне подтопления от разлившейся реки Вологды остаются дачи, находящиеся в прибрежных низинах. Прежде всего, речь идет о территориях в Баранкове и Доронине. Как объясняют специалисты, откачивание воды с участков сейчас попросту бесполезно, поскольку ей элементарно некуда уйти: и водоемы, и  почва переполнены влагой.

«В течение всего года ежемесячное количество осадков превышало норму, порой в разы. В итоге перенасыщенная влагой почва не принимает воду. Она стекает в водоемы, реки, ручьи, а вслед за ними в Кубенское озеро, которое сейчас - просто полная чаша. Единственная вытекающая из него река Сухона не способна справиться с отводом воды. В результате в ее верхнем течении образовался подпор для реки Вологды, то есть воде из реки также некуда сливаться. Вот уже несколько дней держится стабильный уровень - плюс/минус 1 сантиметр.  А река, в свою очередь, заливает дачные участки, где заполнены все водоотводные канавы. Откачивать воду просто некуда. По нашим прогнозам, экосистема стабилизирует сброс воды из водоемов не раньше чем через две-три недели, то есть во второй декаде июня», - рассказала  заместитель начальника Вологодского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Юлия Смелкова.

По ее словам, заниматься сейчас на участках посадками по этой причине рискованно. Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от погоды.

«По предварительным прогнозам, больших осадков пока не ожидается. Крупные циклоны должны обойти нас стороной. Уже  на следующей неделе мы прогнозируем похолодание в среднем до +10 градусов, но преимущественно без осадков, что радует. А вот долгосрочный прогноз делать сложно, погода крайне непредсказуема. Пока можно сказать только, что июнь ожидается несколько теплее среднемесячной нормы, то есть +16-17 градусов», - цитирует Юлию Смелкову пресс-служба администрации Вологды.

Антон Янковский