Фото из открытых интернет-источников

На Вологодчине утверждены результаты государственной кадастровой оценки. В прошлом году ее провели в отношении более полутора миллионов объектов капитального строительства, а также земель населенных пунктов. 

Как показал сравнительный анализ итогов прошлого тура оценки и нынешнего, кадастровая стоимость большинства объектов недвижимости в регионе стала намного ниже. В частности, в среднем в области по объектам коммерческого назначения кадастровая стоимость снизилась на 60%, по административно-бытовым объектам на 58%, по помещениям под медицинские и образовательные услуги на 54%. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказали начальник Департамента имущественных отношений Любовь Балаева и руководитель регионального Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации Дмитрий Башкирцев.

«Надо понимать, что это средний показатель по всей области. Конечно, на разных территориях кадастровая стоимость отличается. К примеру, в Вологде есть территории, где она поднялась. Прежде всего, это связано с местом расположения. Повышение коснулось так называемых элитных районов. Например, зданий на Набережной VI Армии, мкр «Прибрежный». Упала стоимость зданий на окраине города, деревянных домов, панельных, у которых вырос процент износа. Если говорить о предпринимательстве, то закономерно выросли в цене крупные торговые центры», - прокомментировала Любовь Балаева.

Также она добавила, что основными причинами отклонений кадастровой стоимости относительно предыдущего тура стали ранее используемая неадекватно низкая кадастровая стоимость (что в основном касалось нежилых построек, магазинов, гостиниц, административно-бытовых корпусов), отнесение объекта к другому сегменту, а также исправление допущенных технических ошибок.

«Чтобы наиболее корректно провести кадастровую оценку, мы весь 2018 год занимались сбором информации по рынку недвижимости, выявили порядка 40 тысяч объектов-аналогов (схожих по характеристикам). И на основании полученных материалов сделали ценовое зонирование, которое можно посмотреть на сайте бюджетного учреждения» - отметил Дмитрий Башкирцев.

Он также добавил, что кадастровая стоимость, в отличие от рыночной, определяется методом массовой оценки, индивидуальный подход она не предусматривает. При ее проведении многое зависело от правильности информации, предоставляемой Федеральной службой государственной регистрации, кадатра и картографии (Росреестр). А она в базе данных  далеко не во всех случаях содержалась полная и достоверная, что так или иначе могло повлиять на кадастровую стоимость.

А значит, есть повод не просто узнать новую кадастровую стоимость по своему объекту, но и проверить все сведения о нем. Сделать это можно на сайте Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации. Подробнее о том, как правильно подать обращение о внесении изменений в кадастровую оценку, ИА «Вологда Регион» расскажет в ближайшее время.

Надежда Шестакова