Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная», пасшая Вологду от эпидемии холеры 1830 года, хранится в Лазаревском Горбачевском храме.
Фото: Вологодская митрополия

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий издал циркуляр, который предписывает в дни борьбы с коронавирусом организовать объезд с православными образами и святынями городов Вологодской области, сообщает ИА «Вологда Регион».

В документе, который направлен в монастыри Вологодской, Череповецкой и Великоустюжской епархий, напоминается о том, что неоднократно по молитвам верующих Господь спасал Вологодскую землю и народ от смертоносной опасности холеры, моровой язвы и прочих бед.

По примеру решения Святейшего Патриарха Кирилла о совершении объезда вокруг Москвы с честным образом Богоматери «Умиление», 3 апреля в 16.00 начнется объезд вокруг Вологды с местными чудотворными иконами Спаса Всемилостивого и Божией Матери «Семистрельная», мощами вологодских святителей Антония, Маркелла, Игнатия и другими святынями.

Подобные объезды в указанное время нужно совершить в Череповце, Великом Устюге и других населенных пунктах области с местночтимыми святынями, говорится в циркуляре митрополита.

Владыка Игнатий призвал священнослужителей, монашествующих и мирян в указанные часы в своих домах молиться и совершить чтение акафиста Божией Матери с приложением молитвы, читаемой «во время вредоносного поветрия».

В ночь с 3 на 4 апреля в монастырях Вологодской митрополии будет совершена Божественная литургия о спасении людей и нашего Отечества.


Икона Спаса Всемилостивого была написана 31 октября 1654 года для построенного за один день Спасо-Всеградского собора Вологды «во избавлении города от моровой язвы». В тот же день архиепископ Вологодский Маркелл освятил деревянную церковь и икону Спасителя. С этого дня болезнь прекратилась и город был избавлен от чумы.

Евгений Стариков