Фото: ngs.ru

В Бабаевскую ЦРБ обратился с укусом клеща один из жителей райцентра. После проведенного лабораторного исследования выяснилось, что «маленький кровопийца» оказался незаразным, сообщает «СМ-Медиа, Великий Устюг».

Несмотря на теплую зиму, специалисты ожидают начала пика клещевой активности в мае-июне. Но опасаться клещей стоит уже сейчас. Теплая солнечная весенняя погода - время, когда они с каждым днем становятся все более активны. Особенно в конце апреля - первой декаде мая, рассказали ИА «Вологда Регион» в областном Управлении Роспотребнадзора. Специалисты отметили, что более подробная статистика по клещам появится на этой неделе, сейчас данные актуализируются.

Обращаем внимание: места обитания клещей - кустарники и трава. Поэтому тем, кто выбирается на природу, особенно в мае-июне, специалисты советуют быть осторожными и соблюдать элементарные меры профилактики. В первую очередь важно подбирать соответствующую одежду, желательно светлую. Должна быть прикрыта голова, брюки заправлены в сапоги. Кроме того, необходимо периодически внимательно осматривать друг друга и себя на наличие клещей.

Добавим, что клещи - переносчики опасных инфекционных заболеваний, самые известные из которых - боррелиоз и энцефалит. Если же вас все-таки укусил клещ, то стоит немедленно обратиться в медучреждение, где его удалят, обработают рану и назначат экстренную профилактику.

Светлана Воронович