Фото: blogs.amur.info

Глава Вологодской митрополии владыка Игнатий в связи с объявлением на территории региона карантина для предотвращения распространения коронавирусной инфекции выступил с обращением к верующим.

В митрополии принято решение приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков.

Социальным службам приходов, подворий и монастырей предписано, по возможности, оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости.

Вологодская духовная семинария в сложившихся условиях осуществляет образовательную деятельность исключительно с использованием дистанционных технологий, направив студентов со стационара по местам проживания.

На здоровьесбережение семей с детьми и пенсионеров также направлены дополнительные ограничительные меры. Так, домашний режим введен для вологжан старше 65 лет. Им рекомендуется остаться дома. Они смогут получить утешение через просмотр богослужений онлайн-трансляций на телеканалах «Союз» и «Спас», в социальных сетях. Также они могут обращаться в храмы с просьбой о причащении на дому.

Также в Вологодской митрополии принимаются особые меры по нераспространению инфекции при совершении богослужений и таинств. Настоятелям приходов отправлена специальная инструкция о принятии мер против заражения коронавирусной инфекцией.

Согласно постановлению Священного Синода, вместо обтирания лжицы после каждого причастника необходимо ее протирание пропитанным спиртом платками с окунанием затем ее в воду или в спирт. Подавать «запивку» предписывается по отдельности каждому причастнику и в одноразовой посуде. Для утирания губ каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим их сожжением. Принимающим причастие рекомендовано воздерживаться от целования Чаши.

При совершении таинства Крещения необходимо строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого случая. Крещения отныне совершается только индивидуально с протиранием купели дезинфицирующей жидкостью. Для миропомазания и помазания елеем нужно использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки).

Необходимо протирание Евангелия и иконы после каждого целования с использованием дезинфицирующего раствора.

Вместо преподания креста для целования по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан. Священнослужителям также рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.

Для раздачи просфор, а также освященных хлебов нужно использовать одноразовые гигиенические перчатки.

«В этих непростых условиях пастырский долг духовенства будет исполняться по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее сложное время прийти в храмы на богослужения для молитвы о близких, о городе и стране, для совершения таинств Исповеди», - говорится в обращении митрополита.

Евгений Стариков