В одном из торговых центров Вологды сегодня стартовала интерактивная акция «Глазами машиниста». Ее участником может стать любой желающий.

Главная цель бесплатной акции, которая проводится по инициативе Северной железной дороги и продлится до 24 февраля, - повышение безопасности на железнодорожных переездах. Организаторы таким способом хотят показать, насколько сложно управлять локомотивом, какую ответственность несут при этом машинисты.

В торговом центре установлен специальный тренажерный комплекс, полностью имитирующий кабину тепловоза. Он используется для обучения бригад вождению поездов и действиям в нештатных и аварийных ситуациях в обстановке, максимально приближенной к условиям реального управления локомотивом. Машинист-инструктор моделирует чрезвычайную ситуацию – автомобиль на железнодорожном переезде – и участнику акции необходимо избежать столкновения и сохранить целостность подвижного состава, сообщает пресс-служба Правительства области.

«На территории Вологодской области находится порядка 120 железнодорожных переездов. Все они являются местом повышенной опасности. Несоблюдение правил проезда через железнодорожный переезд может привести к плачевному исходу, - поделился мнением начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев. Как сложно управлять локомотивом и как важно соблюдать правила ПДД, он проверил и на себе. - Находясь в кабине тренажера и увидев препятствие, я не смог вовремя затормозить, потому что масса поезда и его тормозной путь – очень большие параметры. И поэтому, если транспортное средство выезжает на железнодорожный переезд, то нет никаких гарантий, что поезд может затормозить своевременно».  

По словам заместителя главного инженера СЖД Дениса Ларионова, только за прошлый год на железнодорожных переездах полигона Северной железной дороги зафиксировано 9 дорожно-транспортных происшествий. Это в два раза больше, чем в 2018 году. В результате ДТП пострадали 6 человек, двое из которых погибли, в том числе один несовершеннолетний.

Надежда Шестакова