Фото: Вологодская областная картинная галерея

Персональная выставка работ Народного художника России Валерия Страхова начала свою работу в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова».

Первая экспозиция работ мастера такого масштаба - на суд зрителей представлено более 180 произведений вологжанина - приурочена к 70-летнему юбилею Валерия Николаевича.

Валерий Страхов родился 25 февраля 1950 года в Череповце. В юности занимался тяжелой атлетикой. С 1972-го по 1976-й год учился в Ярославском художественном училище. Недолго преподавал в детской художественной школе Череповца. Затем продолжил образование в Московском Государственном художественном институте имени Василия Сурикова.

С 1978 года художник живет в Вологде. В 1985 году он стал членом Союза художников России. В 2001 году избран членом-корреспондентом Российской академии художеств. Через год Страхову присвоено звание Заслуженного художника РФ. В 2013 году Валерий Николаевич стал Народным художником РФ. Работы мастера хранятся в музеях Вологды, Череповца, Тотьмы, Вытегры, Плеса, Ульяновска, в Государственном русском музее, в частных собраниях в России и за рубежом.

Посетители «Дома Корбакова» могут увидеть полотна Валерия Страхова, созданные за долгий период творческой деятельности. В основном это пейзажи Русского Севера - Вологды, Тотьмы, Усть-Печенги, Валаамского монастыря.

«Живопись мастера, безусловно, самобытна и неповторима. Она обладает редким свойством: в ней нет легковесности «модных тенденций». Она традиционна, значительна и неподвластна времени, как и главная тема творчества художника – любовь к России» - рассказала ИА «Вологда Регион» научный секретарь Вологодской областной картинной галереи Светлана Смирнова. - Пейзажи Валерия Страхова светятся изнутри, а предельно возможная чистота и прозрачность воздуха в его картинах создает удивительную глубину пространства».

На выставке также представлены портреты известных вологодских писателей и поэтов: Константина Батюшкова, Василия Белова, Николая Рубцова.

На презентации выставки Валерий Страхов был награжден знаком «За заслуги перед Вологдой» и золотой медалью имени Александра Иванова - официальной наградой Союза художников России.

Выставка будет работать до 15 марта.

Евгений Стариков