Фото: afisha.a42.ru

Перечень базовых видов спорта для регионов утверждает Министерство спорта РФ с учетом спортивных традиций, наличия инфраструктуры и достигнутых результатов. С 2020 года на Вологодчине к 16-ти имеющимся добавили пауэрлифтинг, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Получение видом спорта статуса «базовый для региона» дает преимущества: его финансирование со стороны областного бюджета увеличивается вдвое, а район, где спортсмены занимаются базовым видом спорта по программе спортивной подготовки, может претендовать на субсидию для подготовки спортивного резерва сборных команд области. На эти цели в 2020 году предусмотрено 32,6 миллиона рублей», - рассказал начальник областного Департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев.

Отметим, что в пауэрлифтинг входят три упражнения (приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги), которые в сумме определяют квалификацию спортсмена.

Теперь базовыми видами спорта для Вологодчины являются: конькобежный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей, баскетбол, бокс, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, пулевая стрельба, футбол, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт лиц с поражением ОДА, спорт слепых, полиатлон, спортивное ориентирование и пауэрлифтинг.

Также рассматривается вопрос о признании базовыми видами спорта спортивной гимнастики и каратэ.

Андрей Иванов