Фото: www.obrnadzor.gov.ru

Больше 12 тысяч девятиклассников Вологодской области сегодня проходят итоговое собеседование по русскому языку.

На собеседовании школьникам необходимо выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Если за выполнение работы ученик наберет 10 или более баллов, он получит «зачет», который является допуском к государственной итоговой аттестации. Напомним, что с 2019 года собеседование является обязательным.

На выполнение работы каждому участнику отводится, в среднем, 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.

Итоговое собеседование проходит в школах, где обучаются выпускники. Для 11 человек, имеющих заключение медицинской организации и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, итоговое собеседование проводится на дому, сообщает пресс-служба Правительства области.

На собеседовании присутствуют общественные наблюдатели, и ведется аудиозапись.

 «В целом, все ребята успешно сдают собеседование, в прошлом году только 16 человек не прошли его по тем или иным причинам, - рассказала заместитель начальника Департамента образования области Любовь Воробьева. - Результаты собеседования - «зачет» или «незачет» - выпускники узнают через пять дней. Для тех, кто получит «незачет» или не явился на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни проведения - 11 марта и 18 мая».

Надежда Шестакова