Фото: Сергей Юров

Вахта памяти, приуроченная ко Дню Неизвестного солдата, состоялась сегодня, 3 декабря, в областной столице, сообщает ИА «Вологда Регион».

Памятная церемония прошла у Вечного огня на площади Революции. В почетном карауле стояли по два человека и менялись каждые четыре минуты по звуку метронома.

Время для стояния на вахте было выбрано не случайно: четыре минуты символизируют долгие и страшные четыре года - именно столько длился трудный путь нашего народа к победе в Великой Отечественной войне.

Всего в акции приняли участие 76 человек. Возложили цветы к Вечному огню и почтили память неизвестных погибших солдат представители администрации Вологды, областные и городские депутаты, курсанты Вологодского института права и экономики ФСИН России, члены городского Общественного совета и организации «Молодая Гвардия», поисковики, юнармейцы, волонтеры и журналисты.

Отдать дань памяти Неизвестному солдату пришли студенты Вологодского госуниверситета, участники всероссийского движения «Волонтеры Победы».

«Мы уже второй год принимаем участие в Вахте памяти. Сегодня мы вспоминаем павших солдат в Великой Отечественной войне, которые ради нашего будущего отдали свою жизнь. Это нужно помнить каждому человеку», - считает Кристина Монастырская, студентка инженерно-строительного факультета ВоГУ.

Председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина отметила, что нет ни одной семьи, которая не потеряла бы в Великой Отечественной войне своих близких.

«Из Вологодской области на фронт ушли более 330 тысяч солдат. 197 тысяч не вернулись с полей сражений и более половины из них - это пропавшие без вести солдаты. Сегодня поисковики делают все, чтобы память о героях осталась навсегда, чтобы все пропавшие без вести обрели имена. Правда, статистика играет не в нашу пользу: из 100 найденных нам удается только у семи установить имена. Но мы очень рады, что и через столько лет солдаты возвращаются с войны», - сказала Ирина Метелкина.

Заместитель председателя ЗСО Роман Заварин в свою очередь выразил слова благодарности вологодским поисковикам. Они обнаружили и помогли обрести покой почти 1900 советским воинам, установили личности более 90 солдат, пропавших без вести, навсегда вписав их имена в Книгу Памяти

Напомним, что День Неизвестного солдата в России отмечают 3 декабря. Дата была внесена в перечень дней воинской славы и памятных дат России федеральным законом от 4 ноября 2014 года. Именно 3 декабря 1966 года в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был захоронен у Кремлевской стены в Александровском саду. На месте захоронения 8 мая 1967 года открыли мемориал «Могила Неизвестного Солдата».

Елизавета Чебокранова, Антон Янковский