Фото: газета «Красный Север»

Не стало одного из самых именитых воспитанников вологодского футбола. 2 декабря на 63-м году жизни скончался чемпион мира среди юниоров U-20 1977 года, мастер спорта СССР, учитель физкультуры школы № 9 Вологды Сергей Кисельников.

В 1974 году юношеская футбольная команда Вологодской области, за которую играл девятиклассник школы № 9 Вологды Сережа Кисельников, удачно выступила в Рыбинске. Через год по протекции тренеров сборной региона, которую тренировали вологжанин Леон Ягубянц и череповчанин Александр Петров, школьник был включен в юношескую сборную РСФСР. 

В 1976 году, будучи игроком вологодского «Динамо», Сергей был приглашен в состав сборной динамовских коллективов СССР, которая отправилась в Болгарию на турнир одноклубников социалистических стран. А в 1977 году уроженец Вологды был приглашен в дубль столичного «Динамо», где на перспективного игрока обратил внимание тренер юношеской сборной страны Сергей Мосягин.

В 1977 году на чемпионате мира по футболу среди команд до 20 лет, который проходил в Тунисе, Сергей Кисельников вышел в составе сборной СССР на замену в матче против сборной Австрии. В финале против Мексики он участие не принимал, но все же, вполне заслуженно, стал обладателем золотой медали мирового первенства. Более подробно об этом Сергей Юрьевич рассказал в 2017 году в интервью газете «Красный Север».

К сожалению, пробиться потом в состав столичного «Динамо» Сергею Кисельникову не удалось. Он вернулся на родину, где с небольшими перерывами выступал за вологодское «Динамо». Всего сыграл за «бело-голубых» 152 матча, в которых забил в ворота соперников шесть мячей.

После окончания спортивной карьеры Сергей Юрьевич играл за ветеранов, занимался судейством, тренерской и административной деятельностью, работал преподаватель физвоспитания в средней школе № 9 Вологды.

Сергея Кисельникова знал, пожалуй, каждый болельщик вологодского «Динамо». Сергей Юрьевич гордился, что его родная сестра Галина вышла замуж за знаменитого футболиста и тренера Александра Бородюка. 

Футбол и спорт для Сергея Кисельникова стали смыслом жизни. Он всегда интересовался, что происходит в родном вологодском «Динамо», переживал, когда город потерял команду мастеров, и следил за успехами своих московских внуков, которые решили связать жизнь с футболом.

Ему было всего 62 года…

Покойся с миром, чемпион мира! Мы, болельщики, будем помнить тебя…

Евгений Стариков