Фото: пресс-служба администрации Вологды

В следующем году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в областной столице приведут в порядок 20 участков улиц. Проекты дорожных ремонтов на улицах Галкинской и Октябрьской обсудил с жителями мэр города Сергей Воропанов.

«В 2021 году по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Вологде отремонтируют 14 километров дорог. На ремонт выделено порядка 570 миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Работы ведутся круглый год. Мы стараемся подходить к ремонтам комплексно и делать дороги действительно безопасными. Такой подход включает в себя не только ремонт дорожного полотна, но и усиление безопасности пешеходных переходов, нанесение разметки, установку светильников, настройку работы светофоров», - рассказал Сергей Воропанов.

Перед ремонтом на всех участках пройдут работы на сетях. Так, на улице Октябрьской нужно будет заменить водопровод, реконструировать канализационный коллектор, а на улице Галкинской провести реконструкцию ливневой канализации, двух коллекторов и отремонтировать три водопроводных колодца.

«Перед нами поставлена задача - начать проводить работы по замене водопроводов, канализации и ливневки в зимнее время. Сейчас мы готовим проектно-сметную документацию. Эти работы нужно провести зимой, чтобы весной подрядчики могли приступить к ремонту дорог. Тогда все работы будут выполнены в установленные сроки», - прокомментировал начальник департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

На улице Октябрьской отремонтируют 350 метров дорожного полотна. В проект вошел участок от дома № 55 до Кирова, 88. Контракт на сумму 14,9 млн рублей заключили с компанией «Магистраль». Подрядчику предстоит уложить новый асфальт, установить бортовой камень, новые знаки, нанести разметку термопластиком, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Сходы с тротуаров на придомовые территории «разбиты», в грязи, а в конце улицы дорожек практически нет, там все засыпано гравием и землей», - рассказала член комитета ТОС «Проспект Победы» Дарья Журавлева.

Глава администрации города также пообщался с жителями домов по улице Галкинской. В следующем году здесь отремонтируют сразу два участка: 400-метровый от Чехова, 22 до Галкинской, 107 и 200-метровый от Козленской, 40 до Герцена, 35. Ремонтом первого отрезка займется компания «Дорсервис», второго – «Магистраль». В сумме на проведение работ выделено 23 млн рублей.

На участке обновят дорожное полотно, установят бордюры, отремонтируют и построят новые тротуары. Местные жители обратились к властям с просьбой усилить безопасность пешеходных переходов.

«Перекресток Галкинская - Чехова достаточно опасный и неудобный как для водителей, так и для пешеходов. Предлагаем установить здесь светофор или изменить схему движения. Еще один момент – пешеходным переходом у дома Галкинской, 72 пользуются много людей, хорошо бы, чтобы водители сбрасывали перед ним скорость. И также нужно обратить внимание на переход у Пошехонского моста, бордюрный камень у здания железной дороги слишком высокий, пожилым людям и инвалидам неудобно», – отметил председатель комитета ТОС «Предтеченский» Антон Седов.

Сергей Воропанов поручил усилить безопасность этого участка дороги. Вопрос будет рассмотрен в рамках проектного офиса «Вологда – снижение аварийности на улично-дорожной сети».

Добавим, что дороги по нацпроекту в Вологде ремонтируют с 2019 года. В федеральную программу удалось войти при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова. За два дорожных сезона обновлено 22 участка улиц общей протяженностью порядка 28 км. Также, ежегодно улицы ремонтируют на средства Дорожного фонда. 

Андрей Иванов